상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
사용기

[메인보드 사용기] MSI Z490I 유니파이 메인보드 사용기입니다.

조회 수
댓글 수

안녕하세요

Z490i 유니파이 구매하여 사용기 및 특징에 대해 소개 진행 하도록 하겠습니다~

무엇보다 먼저 빠진 게 없나 MSI Z490i 유니파이의 구성품부터 확인해보자! ㅎㅎㅎ

가장 먼저 메인보드의 전체 구성에서 제가 구매에 큰 영향을 받은 특징에 대해 설명드릴게요~

1. 전원부(방열판) : 제가 z490i 유니파이를 구매한 이유가 바로 이 전원부입니다! 위의 사진에서 용용이 그림과 MSI, MEG 글자가 써진 부분 전체인데요. 무려 720A급의 스펙을 가집니다.

거기에 리얼 8페이즈까지... 리얼페이즈는 다른 더블러나 듀얼 아웃풋에 비해 오버에 매우 유리한 전원입니다.

전원부는 itx보드치고 끝판왕을 넘어서 왠만한 ATX 보드보다 좋습니다.

이 때문에 z490i의 이 조그만한 녀석이 10900k를 오버까지 기본적으로 수용할 수 스펙입니다.

(저의 경우도 10700k 50/47 테스트 결과 손쉽게 넣었구요~)

참고로 같은 z490i 타사의 경우 10700k 오버도 버거워하는 전원부를 가진 걸 보면...(10900k는 아예 전원부 무리가 간다는 이야기가...) 확실히 뛰어난 스펙입니다.

2. 5v argb 2포트 : 사실 이 5v가 RGB에 관심없으신 분들은 하등 상관 없는데 저 같이 RGB빠(?)들은 매우 중요합니다...

보통 1포트에 rgb팬 3개정도 꼽을 수 있는데... 최소 케이스들이 팬 6개이상을 달걸 생각하면... 무조건 최소 2포트는 필요 합니다.

그럼에도 많은 m-atx 이상급 보드들이 아직도 1포트만 가지고 있는 것이 많은데 이 작은 itx 보드가 2포트를 가지고 있다는 건 정말 매우 MSI쪽에서 신경써서 만들었다는 반증입니다.

3. 램슬롯 : MSI의 램오버 능력은 원래 알아줬죠... 저도 오버에 빠져 많은 보드들을 써봤지만 그 중에서 최고의 제품 중 하나는 MSI였네요.. 사실 이번 유니파이 선택에 있어서 가장 큰 영향도 역시 램오버였습니다.

현재 오버로 유명한 커뮤니티에서 MSI 램오버는 4800 cl17까지 오버한 것이 포착되었기에 메인보드의 램오버 능력만큼은 의심할 여지가 없습니다~

(여담으로 저도 이 z490i 유니파이로 4500 cl17까지 가볍게 오버성공했었습니다.)

그 외 다른 포트들은 사실 다른 메인보드들도 기본적으로 가지고 있는거라 넘어가도록 하겠습니다~

다음으로 사이드 패널(백포트) 소개입니다.

1. HDMI, DP 포트 : 보시다시피 HDMI와 DP포트가 있는데 이게 은근히 유용합니다. 현재 저처럼 3000세대를 구매 못하시고 존버하시는분들... ㅠㅠ 새로운 글카를 사기에도 애매모한 시기죠..

이 때문에 인터넷 검색과 동영상이라도 시청하는 수준이 되려면 CPU 내부 그래픽카드를 이용해야합니다!!!

하지만... 기본 기능처럼 보이는 이것도 메인보드에서 지원하지 않는 제품도 은근히 있습니다.

(이건 가격이 비싸든 싸든 가리지 않습니다. 왜냐면 저는 타사의 Axxx라는 메인보드도 썼으나 저 내장그래픽카드가 없단 사실에 모르고 있다 경악했죠 ㅠㅠ)

다행히 z490i 유니파이에서는 기본지원하고 있습니다. 추가로 DP와 HDMI 둘다 꽂으면 듀얼 모니터도 가능하다는 사실! 은근 놓치시는 분들 있으실까봐 공유드립니다. ㅎㅎㅎ

2. 썬더볼트 : 또한, 유니파이에서는 뒷면에 다양한 USB 포트를 공유하는데요~ USB야 다른 메인보드들도 다 지원하기에 공통사항이라해도 MSI만의 가장 큰 특징이 썬더볼트를 지원한다는 사실입니다!

몇몇 타사 itx 보드에서는 지원하지 않는 포트이기에 이걸 꼭 써야한다면 그냥 유니파이i로 와야합니다 ㅎㅎㅎ

3. CMOS claear : 사실 이게 진짜 있냐 없냐에 따라 오버 하냐 마느냐까지 결정 됩니다... 왜냐하면 itx케이스들이 작고 조립하기가 매우 힘들기 때문에 이게 없으면 오버 할 맛이 안납니다...

보통 오버를 한번에 성공해서 통과하시는 분들 없고 다들 BIOS 에러(?)창을 수도 없이 보게 될텐데 이 때 이게 없으면...

언제 케이스 열고 수은전지 빼고 하고 있나요...

그냥 z490i는 오버를 위한 메인보드에 딱맞게 CMOS 클리어 버튼까지 백패널에 포함한 최고의 기능입니다.

(ATX 오버보드들은 기본으로 있지만 ITX보드들은 없는것도 많아서 다시 생각해봐도 진짜 유용)

4. 오디오 포트 : 이건 사실 왠만한 메인보드들이 다 가지고 있어서 의아하시겠지만... 이번 타사 itx보드랑 비교하다보니 포트가 5포트 다 없는 메인보드가 있더군요 ㄷㄷㄷ; 이 때문에 포함하였습니다. 다행히 MSI사에선 리얼5채널은 문제 없겠군요 ㅎㅎㅎ

5. 와이파이 블루투스 : 이거 없는 건 앙꼬없는 찐빵... 리얼.. 이게 평소에 소중함을 모르고 있다가 잠깐이라도 쓰려고 했는데 없으면 엄청 난감합니다... 그래서 저는 꼭 메인보드 살때 있는걸 선호합니다.

다만 MSI사의 안테나가 성능은 좋은데 너무 커서 ㅠㅠ 그게 좀 아쉽습니다... 너무커요...(아래 사진 참조)

저는 개인적으로 자그만한 안테나형 2개 꼽는걸 좋아하는데... 물론 성능은 이게 훨씬 좋겠지만...

물론 타사들도 다 크게 나오더군요... 요즘 안테나 이게 유행인가요??? 제발 안테나 소형화 해줘요~ ㅋㅋㅋ

참고로 하단에 자석이 있어 철제 케이스에 붙일 수는 있습니다.

마지막으로 제 itx 시스템의 전체샷 입니다.

기능 사용기를 작성 중에 찍어뒀던 사진입니다~ ㅋㅋㅋ

정말 깔끔하고 이쁘다고 생각한 제 시스템인데요 자화자찬? ㅎ;

이번 itx 보드에서 가장 중요한 부품 중 하나인 메인보드를 고심끝에 MSI 유니파이로 선택한게 만족스럽습니다.

사실 작다고 성능까지 포기하고 싶지 않았기에...

기본 기능 + 오버 성능까지 모두 다 잡을 수 있는 이번 10세대 최고의 메인보드 아닐까 싶네요!!

감사합니다.

ㅁ 시스템사양

- 메인보드 : MSI Z490i UNIFY

- CPU : 인텔 10700k

- CPU 쿨러 : 커세어 H100i PRO XT

- 램 : 지스킬 4000 cl15 로얄

- SSD : 삼성 970 PRO 1TB

- 파워 : 커세어 SF750 플래티넘

- 시스템 팬 : 샤칸 pr120s

- 케이스 : 존스보 A4

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
소비자사용기 최신 글 전체 둘러보기
1/1
간단 사용기 스카이디지탈 NKEY RM3 2.0 LED 매크로 카일 적축 기계식 키보드, 무엇이 달라졌을까요?
사용기 잇츠셀 (It's Cell) 보조 배터리 + 아이나비 QXD5000 커넥티드 프로 블랙박스 장착기
사용기 RGB 끝판왕! ALSEYE M120D 블랙 리뷰
간단 사용기 잘쓰고는 있는데..
사용기 c27rg50 삼성모니터 사용후기
사용기 일상을 보다 특별하게 만들어주는 스마트밴드 삼성 갤럭시핏2 사용기 (1)
사용기 PALIT 지RTX 3080 GAMINGPRO D6X 10GB (1)
사용기 반려동물을 위한 움직이는 IP 카메라 비교 사용기 (1)
사용기 레이저 블레이드 노트북 사용기 (2)
사용기 조용하고 온도도 착합니다 PALIT 지포스 RTX 3080 GAMINGPRO D6X 10GB 사용기 (1)
간단 사용기 1000R 곡률의 삼성 C32T550 32인치 모니터 리뷰 (1)
사용기 마이크론 Crucial P2 M.2 NVMe 대원CTS(250GB) 사용기 (1)
간단 사용기 자이글 같은거 사용기 (1)
간단 사용기 as U2.5g 동글사용기 AS-U2.5G, USB3.2 Gen 1 Type-C to 2.5GBASE-T Adapter (1)
간단 사용기 as5202t 스트리밍 나스 (1)
간단 사용기 철벽보안 나만볼거야 ~! 보안에 특화된 비즈니스 노트북 HP EliteBook 850 G7 개봉기 (1)
간단 사용기 알파스캔 AOC 24B2 간단 사용기 (1)
사용기 [건강용품 롱텀리뷰] 소음방지 귀마개 이어슬립 30일 체험기-4주차 (1)
간단 사용기 삼성 게이밍모니터 오디세이 G5 C27G54T (2)
사용기 강아지 자동 발세척기! 신일 퍼비 반려동물 전용 발세척기 SIP-K20W 리뷰 (8) 다나와 리포터
이 시간 HOT 댓글!
1/4