상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
사용기

SK Hynix , SATA 2.5인치 S31 구매 장착기 2탄 !

조회 수
비공감 수
댓글 수
연결된 글 1
연결된 글 안내
연결된 글도 함께 읽어보세요!
작성자가 연결한 다른 글로 바로 이동하실 수 있습니다. 연결된 글의 제목을 클릭해보세요!

안녕하세요, 

지난 SSD 구매 장착기 이후 곰곰히 생각하여 보니 사용기인것인데 뭔가 허전한 부분이 없지않아 많다는것을 느끼면서 소소하게 나마 2탄을 준비해 보았어요.

SSD 를 사용하기에 앞서서  무언가 전용프로그램이라던지, OS 를 설치해서 사용할 것이라면 마이그레이션 프로그램이라던지 이런 부가 프로그램등의 유무도 우리 입장에서는 상당히 중요한것이에요.

먼저 SK 하이닉스 홈페이지에 찾아가 보았어요.

음 ... 홈페이지는 아주 깔끔해요, 하지만 이 사이트는 기업용 제품들의 정보밖에 확인을 할 수가 없었어요. 이 부분에서는 점수를 줄수가 없군요. 이제 모험이 시작된 것이에요, 분명 다른분들의 사용기를 보면 뭔가 소비자용 제품에 대한 프로그램이나 이런것들이 분명하게 보였는데 말이죠.

여차저차 시간을 좀 들여 공식대리점 판매사이트에서 사이트주소를 금방 찾을 수 있었어요. 

https://ssd.skhynix.com/

이 주소랍니다. 교묘하게 앞에 SSD를 붙여두었어요,

이 부분에 대해서는 조금 더 접근이 쉽도록 해보는 것도 좋은 방법이라는 생각이 들었어요. 

예를 들면 포털사이트에 하이닉스 SSD를 치면 SSD용 공식사이트가 제일 상단에 노출이 된다는 방식이라던지 말이에요.

제일 좋은건 하이닉스 공식사이트에서 바로 찾아들어갈 수 있는부분이겠죠.

해당 링크 주소에서 휠을 최대한 내려보면 지원 프로그램들이 나왔어요.

저는 사진속 드라이브 매니저 이지킷 64 비트 버전을 받아서 설치하였어요.

저기 데이터 클로닝 툴 << 이것은 마이그래이션(OS복제)프로그램인것이였어요.

저는 마이그래이션 할 생각은 없으니 그냥 간단하게 드라이브 매니저만 설치를 해볼것이에요.

처음 실행하면 나오는 화면이에요 SK 하이닉스 제품은 SK 로고가 박혀 있군요,

게임 하이라이트 영상을 SSD에 저장하려 그랬는데 바꾸는 것을 까먹어서 아직 1번도 사용이 안되었네요. 친절하게도 하이닉스 제품말고 다른 제품의 간단한 정보도 보여 주는것이 매우 친절했어요.

위에 순서대로 Summary smart setting details diagnostic 순으로 메뉴들이 존재하였어요.

Summary : 간단한 드라이브 사용용량,온도 및 상태

SMART    :  SSD 의 스마트 정보

Setting    : TRIM 기능 및 보안(?) 기능 적용 설정

Detail      : 제품의 자세한 정보 ( 영어가 잔뜩 있어서 뭐가 뭔지 모르겠는 부분이에요.)

diagnostic : SSD의 간단 혹은 정밀 진단 기능

위에 나열한 대로의 정보가 있어요, 스크린샷이 많으면 스크롤이 너무 길어 지니까 

자세한 내용이 궁금한 분들은 하나사서 보는것으로 해요.

여기서 의외인 것은 타사의 SSD 제품이나 하드디스크 제품에 대한 점검 기능도 지원을 해준다는거에요, 앞전에 쓰던 삼별 SSD의 프로그램은 그게 안됬었던거같은데 말이죠.

조금 불친절한 부분도 있기는 했어요, 검사가 끝나면 결과가 바로 보여지는것이 아니라

우측상단의 알림 부분에 결과가 표시된다는것이라는점 정도있는것 같아요.

그런지도 모르고 테스트가 안되는건가? 하고 2번이나 돌렸던것은 비밀이에요.

이로써 자기회사 물건아니라고 테스트도 안되고 그러는 타사 프로그램 대비 누구에게나 친절하고

기능도 다 지원해주는 하이닉스 드라이브 매니저는 별점 5개중에 4.9개 줄 수 있었어요.

0.1 개는 테스트 2번 안 돌리도록 결과를 퐙 하고 띄워준다 던지 이런 부분이 좀 필요해 보였어요.

결론을 내리자면 프로그램이나 지원되는 기능은 정말 좋아요,

다만 홈페이지의 접근성이나 프로그램등이 필요한 유저들에게 좀더 해매지 않고 빠르게 접근가능하도록하여 주는것이 사용에 조금이라도 더 도움이 될 것 같아요.

**** 앞전에 올렸던글에서 SSD 속도에 대한 부분을 공부 해보았는데

생각보다 잘 안나온것 같더라구요. 그래서 서비스센터에 물건을 보내서 측정을 받았는데,

웬걸 속도가 지극히 정상적으로 잘나온다는것이에요.

검색하여보니 사용하고 있던 X570 칩셋의 보드에 SATA속도 관련 이슈가 있었어요 ㅠㅠ

그래도 그런 글들에 나오는 SSD들 보다 결과는 좋은편인것 같아 그냥 모르는듯이 쓰기로했어요 

공감/비공감

10 1
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
포무룩 님의 다른 글 보기
1/1
관련 소비자사용기 글
1/5
메인가자 최신 글 전체 둘러보기
1/1
입소문쇼핑 4월 23일, 흐림, No쿠폰, No카드 혜택, Just 37% 할인, JBL TV사운드바 Bar 9.1
입소문쇼핑 [단 하루, 최대 34만원 추가 할인!] 삼성 갤럭시북 이온2 NT950XDZ-A58AW 11번가 시선집중 진행
입소문쇼핑 [이노마트] 디비스 미니 저주파 마사지기 9,900원!
자유게시판 어무이의 발빠른 움직임 (7)
입소문쇼핑 [로지텍 블루] 최대~38% 행운 마이크 특가 방송용/재택근무/화상회의/교육용 마이크 추천 (7)
자유게시판 [당첨신고] 룰렛이벤트 첫 당첨!!! (19)
자유게시판 (수령신고) 그래픽카드 체험단 했다고 돈이 들어왔네요. (10)
체험단 가성비 게이밍 컴퓨터 케이스 / ABKO SUITMASTER P1000 강화유리 케이스 (2)
먹거리 포럼 퍽퍽하고 별로인 삼립 '고소한 옥수수크림 소보루' (6)
자유게시판 불 끄세요 불 꺼 주세요 (10)
소비자사용기 다양한 매력을 지닌 필립스 325M1 QHD 165 프리싱크 HDR 400 엠비글로우 무결점 (5)
소비자사용기 [650W VS 1200W] 필립스 데일리컬렉션 플러스 HR2533/00 VS 테팔 얼티메이트 프로 HB953DKR (5)
입소문쇼핑 [단 하루의 최대 18만원 할인 초특가 찬스!] 삼성 갤럭시북 S NT767XCL-KLTE 인터파크 쎈딜 진행
다나와Q&A EQ가 어디에잇는지
자유게시판 [깜놀] 인간적으로 요렇게 주차하지 맙시다! (28)
반려동물 포럼 손 잘주는 옆집 강아지 (13)
반려동물 포럼 매일 밥 달라고 찾아 오는 고양이 (12)
입소문쇼핑 [★ 비보북 가격호러쇼 행사 ASUS 비보북 G마켓★ (5%할인!!) 최종가75만!!] ASUS VivoBook M413IA-EB645 구매시 아이리버 무선마우스 증정!!
자유게시판 오늘 모바일 출석체크했는데 경품은 꽝!! (12)
먹거리 포럼 너무 부드럽고 살살 녹는 해태 '홈런볼 딸기' (19)
이 시간 HOT 댓글!
1/4