상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
사용기

지원아이앤씨 스위치 HDMI 2.1 ultra high speed 케이블 리뷰 다나와 리포터

조회 수

오늘은 케이블에 대한 리뷰를 해보려고 합니다.

한 가지 아쉬운 점은 이 8K 케이블을 완벽하게 테스트해볼 수 없었다는 점인데요,

아무래도 8K 콘텐츠도 많이 없고 (4K 콘텐츠도 풍족하진 않죠.), 리얼 8K TV를 주변에서 찾을 수 없어서 그냥 제가 가진 4K 장비에서만 테스트를 해봤습니다.

그렇기 때문에 8K 케이블을 완전히 즐기고 테스트해 봤다~ 같은 리뷰가 아닌,

케이블 그 자체를 살펴보는 리뷰를 해보도록 하겠습니다.

지원아이앤씨의 HDMI 2.1 케이블은 위와 같은 포장을 하고 있습니다.

비닐을 뜯고 케이블을 꺼내면 이런 느낌이에요.

2m짜리 케이블이라 그런지 작지 않은 편입니다.

또한 HDMI 케이블답게 어느 정도 두께를 가지고 있는 편이죠.

개인적으로 충전 케이블 같은 경우에는 다양한 소재들로 많은 시도를 하며 안정성과 신뢰도를 주는데 큰 투자를 하는 것 같지만, 디스플레이 케이블들에서는 그런 부분은 최소화되는 듯한 느낌이 드는데요. 이번 지원아이앤씨에서는 다른 케이블에 비해서 뭔가 신경이 더 많이 쓰인 모습입니다. 지원아이앤씨 홈페이지를 찾아보면 위와 같은 정보들이 나와 있는데요,

4중 차폐와 2중 몰딩으로 케이블 내구성에 신경을 쓴 모습을 볼 수 있습니다.

케이블 단자부분에는 번개 모양의 디자인이 인쇄된 것을 볼 수 있는데,

이는 Ultra high speed를 강조하는 모양인 것 같습니다.

케이블을 만져보면 전체적으로 두툼한 두께를 느낄 수 있으며,

단자 부분을 만져봐도 확실히 단단하단 느낌이 들어요.

또한 이리저리 휘어봐도 쉽게 단선이 될 것 같지는 않단 분위기를 주고 있습니다.

추가로 벨크로 타이를 기본 구성품으로 제공해주고 있는데,

개인적으로 케이블에서 이런 벨크로 방식의 케이블 타이를 제공해주는 걸 상당히 좋아하는 편입니다. 타이에는 8K에 대응하는 ultra high speed HDMI 2.1이라는 것을 다시 한번 강조해주고 있네요. 

아무튼 이 벨크로타이를 이용하면 2m의 길이에 달하는 케이블을 잘 정리할 수 있기 때문에

상당히 유용한 구성품인 것 같습니다.

이제부터는 본격적으로 HDMI를 연결해보도록 하겠습니다.

우선은 본체의 HDMI 선에 바로 연결해봤는데요,

아무래도 기존에 HDMI를 쓰고 있던 분들은 크게 체감을 느끼진 못할 것 같아요.

그치만 DVI를 쓰시던 분들이 HDMI로 온다면 아주 신세계죠.

또한 4K 144Hz와 같은 주파수가 높은 모니터를 쓰시는 분들도 체감이 가능할 것 같습니다.

왜냐하면 기존 HDMI 2.0에서는 지원하지 않았기 때문이죠.

2.1부터 지원하고 있는 기능이라고 합니다.

DP단자 변환기를 가지고, DP단자에 HDMI 2.1을 연결해봤습니다.

간혹 좋지 않은 DP단자 케이블을 4K 60Hz 모델에 연결하면 신호 입력을 받지 못하는 경우가 있었는데, 다행히 지원아이앤씨의 HDMI 2.1에서 그런 문제는 없었네요.

마무리

오늘은 지원아이씨 스위치 HDMI 2.1 ultra high speed 제품을 사용해봤는데요,

아쉽게도 8K를 충분히 다 사용해보지는 못했습니다.

그래도 4K환경에서 DP 어뎁터를 포함해서 테스트를 해보니, 60Hz 환경에서도 문제없이 사용이 가능했습니다. 얼른 8k가 조금 더 보급화되서 더 다양한 테스트를 해보고 싶네요.

케이블의 내구성까지 신경을 썼다보니 상당히 만듦새가 괜찮다고 느껴졌습니다. 두께감도 좋았구요.

다만 아쉬운 점은 디자인이 너무 심플하다는 점입니다. 외부 피복이나 단자에 조금 더 강력한 포인트가 있었으면 더 좋았을 것 같네요. 

마지막으로, HDMI 케이블이 필요하신 분들은 앞으로 다가올 시대를 위해 2.0버전 말고 2.1버전의 구매를 추천드리고 싶어요. 가격 차이는 조금 있지만 언제 또 8k4k 144Hz를 쓰게 될지도 모르니깐요

다나와리포터 안내 페이지 바로가기

다나와 리포터
본 글은 다나와 리포터 인증 게시물입니다.

공감/비공감

첫번째로 공감/비공감을 눌러 주세요!
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
세포93 님의 다른 글 보기
1/5
관련 소비자사용기 글
1/5
소비자사용기 최신 글 전체 둘러보기
1/1
간단 사용기 삼성 C32JG54 게이밍 모니터 사용후기
사용기 사지마세요 (1)
겨울 제품 콘테스트 겨울철 또하나에 없어서는 안될 필수템인 핫팩을 소개합니다
겨울 제품 콘테스트 겨울철 없어서는 안될 필수템인 방한 장갑을 소개합니다
사용기 FSP Hydro G Pro 850W 80PLUS Gold Full Modular 파워 서플라이 사용 후기
겨울 제품 콘테스트 겨울철 필수템 네파 귀돌이를 소개합니다 (1)
사용기 삼성 모니터 오디세이 G7 구매 후기입니다.
사용기 [레고 3831] 로켓 모험(Rocket Ride) (3)
간단 사용기 GreatWall E750 FROZEN 80PLUS GOLD 개봉기 (2)
사용기 컬러풀의 알티엑스 울트라 3070 흰색 사용기 ! (2)
사용기 AMD 라이젠 3600 + MSI MAG B550M 바주카 사용기 (플래시 BIOS 정말 좋네요) (2)
사용기 마이크로닉스 Classic II 750W 80PLUS GOLD 230V EU 풀모듈러 사용기 (2)
사용기 COLORFUL iGAME 지포스 RTX 3070 Ultra OC D6 8GB White 후기(사용기) (3)
사용기 [노리다] 시선을 사로잡는 노트북, ASUS 비보북 S15 S533EQ (SSD 512GB) (1)
간단 사용기 컬러풀 RTX 3070 울트라 OC 화이트 D6 8GB 사용 후기~! (2)
간단 사용기 [건강용품 롱텀리뷰] 집에서하는 힐링 여행, 힐링팩토리 버블큐 족욕기 30일 사용기 - 3주차 (3)
사용기 MAG251RX 사용기 (1)
사용기 마이크로닉스 Classic II 750W 80PLUS GOLD 230V EU 풀모듈러 간단 사용기 (1)
사용기 마이크로닉스 CASLON M 600W 80PLUS 230V EU (내돈내산 후기) (2)
사용기 [프리플로우] GAMING R5 D7 컴퓨터본체(라이젠5600X/RTX3070)조립PC 사용기 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4