상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

중앙정부 지급 재난지원금은 광역시도권내에서 신용카드/직불카드는 사용 가능

조회 수
댓글 수

오늘부터 온라인 신청이 오픈됀 중앙정부에서 지급하는 재난지원금의 경우 은행권에서 발급 받아 기존에 이용하시던 신용카드나 직불카드로 신청하셔서 포인트를 지급 받게 되신다면, 이전에 각 광역지자체나 기초단체에서 지급하던 것과 달리 광역단체내에서 이용이 가능하다고 하네요.

이전에는 신용카드나 직불카드로 신청해도 본인의 주민등록지 지역의 기초 단체 지역에서만 사용이 가능했습니다. 그래서 예를 들어 같은 경기도 내라도 내 주민등록지와 다른 시에 가서는 사용할 수가 없었죠.

하지만 이번 중앙정부에서 지급하는 부분은 광역단체인 경기도 내에서는 어디든 사용이 가능하다고 합니다.

단, 이것은 금융권이 발급한 신용카드나 직불카드로 신청한 경우만 해당하구요. 지역 상품권이나 지역화폐 선불카드로 다음주부터 신청하셔서 받으시는 경우는 해당이 안됩니다. 그 경우는 이전과 같이 해당 지역화페와 상품권 사용이 가능한 기초 단체에서만 가능하다고 합니다.

대신 지역 상품권으로 발급 받으시면 최장 5년까지 사용이 가능하시지만 가맹점에서만 사용이 가능합니다. 그리고 선불카드의 경우는 다들 아시는것처럼 연 매출이 10억원 이하인 매장에서만 사용이 가능하죠.

그러나 신용카드나 직불카드의 경우는 무조건 8월 31일까지 사용하셔야 하는 제약 조건이 있습니다. 그때까지 미사용시 환수조치 되는거 같네요.

대신 앞에서 말씀 드렸듯이 광역단체 지역 어디서나 사용이 가능하고 10억 이상의 매장도 가능하다고 하네요. 사용할 수 있는 폭은 훨씬 넓은거 같습니다.

세부적인 재난지원금 지급 방식별 이런 차이점들을 관련 사이트에서 꼭 확인하셔서 본인에게 사용이 용이하고 유용한 숟수단으로 신청하시는게 좋을거 같습니다.

저도 뭘로 신청해야할지 고민이 되네요. 복잡해서리. 공부 좀 해야겠네요.

꼭 세대주 생년 요일이 아닌 주말엔 모두 가능하다고 하니 확정하시기 어려우신 분은 그때까지 고민해 보시고 신청하셔도 될 거 같네요.

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
느낌하나 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
블랙아이스 블랙박스
더워지네여...
이틀 비 안 왔다고...
요즘 전기차가 핫하네요.. (1)
청수국 꽃 (4)
오늘 비 많이오나요? (3)
3쿠션 LPBA투어 16강전 김가영 차유람 (2)
슬슬 저녁 먹으러 가야겠습니다. (4)
오늘은 퇴근시간이 평소 보다 더 늦어지겠네요... (3)
다음주에 비가 오는걸로 알고있었는데 (3)
무더운 하루였네요. (7)
박원순 서울시장 실종" 딸이 신고…경찰 소재파악 중 (11)
오늘 같은 날씨는.. (4)
최근에 결혼식 갔다 오신분 있나요? (8)
멀티테스킹을 위한 wd blue 3d ssd제품찾기 이벤트 당첨... (8)
색연필만으로 그린 연예인 그림 SNS 화제 사진 아니야?!! (9)
오늘 공구찾기는 (9)
오늘은 1위 자리가 바뀌려나요 ㅎ (3)
아니 벌써 목요일이네요. 이번주는 더더더 순식간에 지나간거 같아요... (7)
기온이나 기상이 변하려는지 ㅎ (5)
이 시간 HOT 댓글!
1/4