상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
사용기

Western Digital WD Blue SN550 M.2 2280 사용기

조회 수
댓글 수

Western Digital WD Blue SN550 M.2 2280 (1TB) 제품이에요.

3D NAND를 탑재하여 내구성이 뛰어나다고 하네요.

최대 읽기 속도 2,400MB/s 최대 쓰기 속도 1,950MB/s에 내구성은 1,750,000시간을 보장해요.

TRIM,  GC, S.M.A.R.T, ECC, DEVSLP, SLC 캐싱 등 각종 기능을 지원하는 NVMe 1.3  M.2 (2280) 인터페이스 제품으로 덤으로 마이그레이션과 대쉬보드라는 관리기능 프로그램도 지원해요. 사이즈는 2.38mm 에 무게는 6.5g 이에요.

제품 박스 뒤에 뚫려 있는 부분에서 시리얼 넘버 등을 확인할 수 있어요. 이미 개봉해서 사용중인지라 빈껍데기라서 SSD가 들어있는 모습은 아래 사진에서 확인할 수 있어요.

내부에 투명한 플라스틱 케이스 안에 NVMe ssd 가 고이고이 들어있었어요. 제품보증서도 동봉되어 있답니다.

제품 전면에는 모델명, 시리얼넘버 등의 정보가 표기되어 있어요

후면에는 여러 인증 로고가 보이네요.

그리고나서 시스템에 장착한 모습이에요. M.2 슬롯에다가 꽂아주고 뒤쪽에 나사로 고정해주면 사용준비완료가 돼요.

SSD 테스트할 적에 가장 빈번하게 사용하는 크리스탈 디스크 마크로 벤치마크를 측정해보았어요. NVMe 라서 그런지 SATA 방식 SSD보다 속도가 잘 나오네요.

ATTO 디스크 벤치마크에서도 속도가 잘 나와요.

AS SSD 벤치마크에선 크리스탈디스크마크보다는 속도가 줄었어요.

안빌 테스트도 크리스탈디스크마크보다는 속도가 작게 나오네요.

https://support.wdc.com/downloads.aspx?lang=kr 

에 들어가서 WD SSD 전용 소프트웨어인 Dashboard를 다운받아보았어요.

설치가 끝나고 프로그램을 실행시켜보았어요

상태, 성능, 도구, 설정 메뉴에서 SSD의 상태, 실시간 성능, 펌웨어 업데이트, S.M.A.R.T 등 각종 관리 기능을 제공하여 편리하게 SSD를 관리할 수 있어요.

참고로 Acronis True Image는 데이타의 복제나 백업 또는 마이그레이션 등의 기능을 제공하는 프로그램이랍니다

WD Blue SN550 M.2 2280는 다른 WD SSD 제품과 마찬가지로 대쉬보드 프로그램으로 보다 편리한 SSD 관리 기능을 제공하고, Acronis True Imange 로 편리하게 마이그레이션 복제 기능을 제공하여 더욱 편리하게 사용할 수 있는 것이에요. 읽기 속도는 2400MB/s, 쓰기 속도는 1950MB/s 로 SATA3보다 속도가 훨씬 빨라서 좋아요. 디램리스라는 점이 다소 단점에 속하긴 하지만 무엇보다 가격대가 저렴해서 좋은 거 같아요.

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
소비자사용기 최신 글 전체 둘러보기
1/1
사용기 [내돈내산]17인치 극가성비 데스크노트~! 레노버 Slim3-17ARE R5 20GB NVMe 256GB 노트북 사용기
사용기 XFX 6700XT 머큐리 사용기
인테리어템 콘테스트 더우드랜드 LED 애니멀 램프 라핀
사용기 [핸드 블렌더 비교]브랜드 대결, 테팔 핸드 블렌더 HB6538KR와 브라운 핸드 블렌더 HB701AI
사용기 XFX 라데온 RX 6700 XT MERC 319 BLACK D6 12GB 소비자사용기
간단 사용기 XFX 라데온 RX6700XT MERC 319 BLACK 사용후기 (2)
사용기 COLORFUL iGAME 지포스 RTX 3080 Vulcan OC D6X 10GB (3)
사용기 rx 6700xt merc 319 받았습니다. (2)
사용기 MSI 옵틱스 MAG251RX (3)
사용기 이제는 초고주사율이 대세! 240Hz 알파스캔 AOC C32G2ZE 게이밍모니터 리뷰 (2)
사용기 오디세이가 가성비 갑이라니 (2)
사용기 Creative STAGE V2 사운드 바 사용기 (2)
간단 사용기 컴린이 mag251rx 사용기 (4)
사용기 고출력, 그리고 보급형 핸드 블렌더 2종 비교해 보기 (2)
간단 사용기 NT550XDZ-GD7AG 약 10일간의 간단 사용기 (2)
사용기 큐닉스 27인치 모니터 QX27D1 퀀텀닷 HDR리얼리뷰 (2)
간단 사용기 삼성 오디세이 G5 C32G54T QHD 144Hz 1ms 게이밍모니터 사용기 (2)
사용기 한샘 포레 릴렉스 4인용 식탁 아이가 있는 집 낮은 식탁 (8) 다나와 리포터
간단 사용기 삼성전자 오디세이 G3 F27G33T (3)
사용기 필립스 모니터 325M1 개봉 및 사용후기 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4