안녕하세요 다나와와 네이버블로거로 활동중인 전두혁입니다.
이번에는 대만의 소울 푸드 루로우판을 소개하고자합니다.
대만의 소울 푸드이자 영혼인 루로우판입니다.
대만에서 가장 대중적인 먹거리로 간장 육수에 삻은
돼지고기를 밥위에 얹은 덮밥류입니다.
보통은 통으로 올라가는데 돼지고기 민찌(다짐육)을 사용했네요.
대만에서는 보통 두가지 메뉴가 많습니다.
산츠언루로우판:삶은 돼지 삼겹살이 올라간 고기덮밥
투웨이쿠로우판 :삶은 돼지 허벅지살이 올라간 고기덮밥
짭조름한 간장양념이 중독성이 있어 계속 먹게 됩니다.
지방과 살코기.파.청경채가 잘 조화된 족발덮밥같은 느낌이라고 생각하시면 됩니다.
장조림이라고 생각하시는 경우가 있는데 다릅니다.
식감이 야들야들한 수육간장조립 덮밥 같다고 생각하시면 됩니다.
먹다보니 자극적이지 않고 달달하면서 밥이 술술 넘어가는 그런 느낌의 음식입니다.
한국식에 맞추신건지 뭔가 맛이 색다른 느낌이네요
아무래도 오향소스 느낌이 드는데 퓨전 요리같습니다.