스마트한 쇼핑검색, 다나와! : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기
PC

조립생활 28년에 이런 증상은 처음이라.. (전원문제???) 뭐가 문제일까요...

조회 수
댓글 수

도대체 어디에 문제가 생기면 이러는 걸까 잘 모르겠어서요.

메인보드에 뭐하나 전원관리 부품 하나가 나간건가 싶기도 하고...

증상은 이렇습니다.

1. 전원버튼 한번 누르면 전원이 움찔 들어오려고 하다가 꺼져요. 팬과 LED가 움찔

2. 파워서플라이 스위치를 내렸다가 올린다음에는 전원버튼 한번에 켜져요.

3. 전원버튼을 세번 다다닥! 누르면 전원이 켜집니다.

4. 가장큰 문제는 재부팅을 못해요. 재부팅을 하면 꺼진다음에 부팅이 못하고 꺼진채로 있어요. 윈도에서 재부팅하기 해서 꺼지면 전원버튼 다다닥으로 켜주면 되는데, 바이오스 들어가서 뭐 설정하고 저장하고 나오기 해도 꺼진채로 있는데 이 때는 전원버튼으로도 안켜져요. 그래서 파워스위치를 완전 내리고 기다렸다 올린다음 켜야 해요. (그리고 바이오스 세팅이 저장이 안돼 있어요)

또 가끔 부팅할 때마다 바이오스 세팅 로딩(?)에 실패했다고 하면서 초기값으로 부팅한다는 메세지가 뜰 때가 있어요.

5. 일단 전원이 켜진 후엔 문제가 없어요.

처음에 파워를 의심했어요. 메인보드를 갈면서 메인보드 보조 파워가 8+4 였는데 제 파워는 8밖에 없어서 +4는 안꼽고 썼거든요. 그래서 파워를 바꿔봤는데 위의 증상들은 그대로네요. 

(엠닷투SSD 하나를 인식했다 안했다 하는 문제가 있었는데 그건 파워를 바꾸고 나서 괜찮아졌어요.)

+4보조전원을 안꼽고 쓰면서 메인보드 어디에 무리가 온건지.... 

바이오스 세팅을 못하니까 환장하겠네요. ㅠ_ㅠ

참고로 사양은

CPU - 라데온 3700X

MB - 기가바이트 X570 어로스 PRO WIFI

RAM - 그냥 삼성램2666(16기가 X 2)

POWER - 마이크로닉스 750W짜리

VGA - 기가바이트 어로스 라데온 5700XT

입니다.

같은 증상 겪어보셨거나 해결하신 분~~~!!!!

도와주세요 ㅠ_ㅠ

공감/비공감
첫번째로 공감/비공감을 눌러 주세요!
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

nollue 님의 다른 글 보기

1/1
해당 게시판 관련 글이 없습니다.
다나와Q&A 최신 글 전체 둘러보기
1/1
견적 컴터추천좀요
일반 마우스질문
PC PC 개인 서버용
PC 모든게임 중간에 끊김이 너무심해요
PC 모니터 분배기 화면전환할때마다 윈도우 모니터 설정 풀리는 문제
일반 삼성전자 8기가 DDR-3200 호환성 질문 (4)
PC 무소음 미니pc중에 사양 젤 높은 걸로 추천 해주세요 (1)
PC 인텔 T-시리즈 프로세서에 대해서 좀 더 자세히 알고 싶습니다. (2)
일반 USB 동영상 재생
견적 저희 오피스텔에 맞는게 뭔지 알려주세요
PC 마우스 관련 질문 드립니다
PC 듀얼모니터 구성 가능할까요?
호환성 안녕하세요. 호환문의 드립니다. (1)
PC 삼성 ssd 마이그레이션 프로그램 질문 (1)
일반 서랍형 공구함과 덮개형 공구함 중 어떤걸 선택해야 하나요? (1)
일반 공구함에 보관하면 비 맞아도 되나요? (1)
일반 공구함의 크기는 어떤 것이 좋을까요? (1)
일반 제품 높이의 기준은 어떻게 잡아야 하나요? (1)
일반 소재별로 장/단점은 어떤 것이 있나요? (1)
일반 노트북 메인보드 고장나서요. (10)
이 시간 HOT 댓글!
1/4