스마트한 쇼핑검색, 다나와! : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기

잘 안 움직이는 오래된 선풍기를 수리해보았습니다.

조회 수
비공감 수
댓글 수

external_image

우리집에는 오래된 선풍기가 하나 있는데요.

생일은 2011년 4월

만으로 10살이 넘은 고령의(?) 선풍기입니다.

​이 선풍기가 요즘 들어서 처음 동작시 잘 안움직여서 오늘 보수해보았거든요.

다들 슬슬 선풍기를 정리하며 잘 안움직이거나 답답한 선풍기를 버릴까 고민도 할 것 같아서

선풍기 수리기를 올려봅니다.

이 글이 유용한 사람

· 선풍기가 처음 동작시 날개가 바로 안움직여서 답답할 때

· 선풍기 힘이 약해진 것 같은 느낌이 들 때

· 선풍기에서 소음이 나서 소음을 줄이고 싶을 때

속썩이는 선풍기를 수리/보수할때는 한가지가 필요한데요.

준비물은 한 가지. 바로 뿌리는 그리스 !

https://prod.danawa.com/info/?pcode=14672123

다이소에서 팔아요. 가격은 정확히 모르지만 3천원~5천원 사이로 저렴하다고 알고 있어요.

인터넷에서 사는 것도 좋은 방법.

​물론 가장 좋은 방법은 선풍기를 새 걸 지르는거죠 ^^

선풍기 머리 뒷부분을 보면 중앙에 동그란 마개가 있어요. 

이곳에는 사실 비밀의 나사가 숨어 있답니다. 

칼이나 송곳같은 뾰족한걸로 살살 빼면 나사가 보여요. 

그 나사를 풀면 선풍기 머리 뒷뚜껑을 딸 수 있어요. 

(모델에 따라서 마개 없이 나사가 노출된 경우도 있어요.)

윗 사진처럼 적나라하게 속살을 드러내는 선풍기

앞에는 나사가 노출되어 있어요. 풀기 쉽죠.

전부 나사를 풀어서 앞 뚜껑도 따줘요.

(하단에 선풍기 회전 버튼이 없을정도로 저렴한 선풍기는 간혹 나사가 없기도 해요.

이 경우에는 뚜껑 열기가 상당히 난감하죠.)

앞 뚜껑을 연 다음에 축 부분에 준비한 그리스를 야무지게 뿌려주세요.

뿌리는 그리스를 준비하였다면, 빨대 연결이 가능할거에요.

빨대로 정확히 조준한다음에 축 부분에 뿌려주세요. 살살 돌리면서 골고루 뿌려주는게 좋겠죠.

다른 그리스를 사용해도 좋아요. 미니카 구리스도 OK

단 WD-40은 절대 NO NO. 얘는 윤활제라기 보다는 방청제라서 성격이 맞지 않아요.

뒷통수에도 발라줘야 해요.

빨갛게 표시한 축 주변 부위에 그리스를 뿌려주세요.

여기서 핵심은 구리스를 발라준 뒤에 테이프로 봉인하는 것이에요.

컴퓨터 팬 뒷부분을 열어보면 뚜껑이 있는데, 윤활제가 날아가지 않게 막아주는 역할을 해요.

테이프도 같은 원리로 윤활제가 날아가지 않고 최대한 오래 사용하도록 하는 것이죠.

저만의 노하우에요ㅎㅎ

​마지막으로 역순으로 다시 조립해주면 끝 !

어떤가요? 증상이 많이 개선되었나요?

누군가에게 도움이 되었길 바라며 마칩니다~

공감/비공감
12 7
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

비스타426 님의 다른 글 보기

1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
할머니 무릎 꿇린 미용실 사장 “똑바로 살겠다” 자필 사과문 올려
"두고온 물건 있어" 열쇠수리공 불러 전 여친 집 열려다…
"서울대생 믿고 과외 맡겼는데…" 7살이 그린 피눈물 그림
전면등교 첫주 서울 학생 1090명 확진…조희연 "접종 확대 검토"
강원 외국인유학생 69명이 여중생 1명을…최악 집단성폭행
"빌라 주차장에 대충 주차한 외부인...차 안 빼줘서 차로 막았다" (2)
11월말일 비도오고 아침부터 유쾌하지 않군요 (7)
11월에 마지막 날은 겨울비와 함께네요. (4)
11월의 마지막날 겨울비가 내리고있네요 !!!! (2)
11월의 마지막말이네요 (6)
비 오는 화요일 아침이에요 (6)
모임하려고 보니 분위기가 영 아니네요. (7)
처음으로 다나와 디알고 제품 당첨되었습니다^^ 써보니 좋던데요^^ (11)
아침부터 비군요 (8)
삼성병원방문 (7)
(인증)11월 모바일 개근 성공했네요. (18)
비가 내리는 11월의 마지막 날이네요. (6)
코로나19 신규 확진자가 3,032명 입니다. (9)
비가 추적추적 내리네요 (6)
외식업계 "연말 이벤트 눈치 보이네…다시 배달 강화 움직임도" (8)
이 시간 HOT 댓글!
1/4