스마트한 쇼핑검색, 다나와! : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기
사용기

맥북에어 M1 사용자를 위한 멀티포트 충전기 추천 - 아트뮤 65W 2포트 GaN 충전기

조회 수
댓글 수

얼마전 맥북에어 M1을 구입하여 사무실과 집 그리고 카페를 다니며 잘 활용하고 있어요. 이젠 대부분의 작업이 맥북으로도 가능해져서 가볍고 팬리스라 조용한 맥북에어 하나면 어디서든 어떤 업무라도 다 처리가 가능해서 100% 만족하고 있답니다. 그런데 우연히 애플 관련 기술 자료를 찾아 보다 맥북에어 M1의 최대 충전 전력은 60W인데 기본으로 제공되는 어댑터는 30W짜리더군요. 애플 홈페이지에서도 일부 충전기를 사용하면 더 빠르게 충전할 수 있다는 애매한 문구만 있고요.

external_image

기본 충전기를 연결하고 시스템 상세보기를 보니 진짜 30와트(W)로 충전이 되고 있네요. 100만원이 넘는 노트북에 제 성능의 절반밖에 안되는 충전기를 주다니ㅠㅠ. 애플이 이런데서도 원가를 절감하나 싶더라고요. 사실 애플 제품들의 스펙을 보면 뭔가 하나둘씩 아쉬운 부분이 있긴 하거든요.

그래서 바로 멀티포트 충전기를 알아 보았고 나름 가성비 제품에 상품평도 괜찮은 아트뮤 제품을 하나 구입했습니다. 제가 구입한 제품은 최대 65W PD 충전을 지원하며 두개의 USB-C 포트가 있는 제품이에요.

멀티포트 충전기는 120W 와 65W 제품이 많더군요. 맥북프로 16인치 또는 게이밍 노트북처럼 충전 전력이 90W 이상 되는 노트북을 사용한다면 120W 충전기를 구매해야 겠지만 맥북에어 M1처럼 최대 충전 전력이 60W 라면 65W 제품도 충분하겠다 생각되었어요. 포트는 3개 있는 제품과 2개 있는 제품이 있는데 65W 충전에는 3개까지는 필요 없겠다 싶어서 2포트 제품을 선택했습니다.

요새 충전기들은 실리콘 소자 대신 GaN(질화갈륨) 소자를 사용한 제품들이 많이 나오는데요, 실리콘 소자에 비해 GaN 소자가 에너지 효율이 꽤나 높아요. 에너지 효율이 높다는 얘기는 그만큼 열발산을 덜 한다는 얘기고 즉 어댑터 냉각을 위한 방열팬등의 구조물이 단순해져서 소형으로 만들 수 있다고 해요. 그래서 GaN 방식의 충전기는 대부분 손에 잡힐 정도의 작은 사이즈 제품들이 많아요.

그리고 이렇게 60W 이상을 충전하려면 USB-C 케이블도 5A 정도의 전력을 전송할 수 있는 오버몰딩이 된 제품을 사용해야 해요. 위 충전기에 쓰여있는 충전 전력을 보면 최대 4.05A까지도 전력을 흘려 보낼 수 있기 때문에 USB-C 케이블도 규격에 맞는 제품을 사용해야 안전합니다. 아래는 아트뮤의 플랙시 USB-C 케이블인데요, 60W라고 각인되어 있어요. 케이블 자체도 유연한 TPE 재질이라 내구성이 좋아 보이네요.

아래와 같이 전원 LED 인디케이터, PD 1(PPS 포함), PD 2 이렇게 구성되어 있어요. 콘센트나 멀티탭에 전원이 살아 있다면 충전기를 꼽았을 때 전원 LED 인디케이터가 켜집니다. 간단히 소켓에 전원이 살아 있는지 확인하는 용도로도 사용이 가능하겠네요.

자, 이제 충전을 해 보아야죠. 두개를 동시에 충전한다면 배터리 용량이 큰 기기를 PD 1에 작은 기기를 PD 2에 연결하면 되요. 케이블 색상이 동일하면 헷갈릴 수 있기 때문에 저는 흰색과 검은색 서로 다른 색의 케이블을 사용한답니다.

맥북에어 M1 노트북만 어댑터 포트 1에 단독 연결했더니 맥북에어 M1의 최대 충전 전력인 60와트(W)로 충전이 되네요. 그간 30와트(W)로 충전을 했는데 이젠 충전 시간이 절반으로 줄어 들거에요.

아래는 어댑터 포트 2에 태블릿을 동시에 연결했을 때에요. 동시에 충전을 하면 포트 1에는 45W를, 포트 2에는 20W를 배분해서 충전을 해 주어요. 그래서 맥북에서 보면 아래와 같이 45W로 충전되는 것을 볼 수 있어요.

물론 포트 2에 연결된 태블릿에서도 아래와 같이 고속 충전기가 연결되었다고 나오네요. 정말 잘 산것 같아요.

보통 노트북, 태블릿 그리고 스마트폰을 가지고 다닐 때 이런 GaN 방식의 작은 크기의 멀트포트 충전기 하나 백팩에 넣어 다니면 언제든지 고속 충전을 할 수 있어 노트북 사용자들의 필수템이지 않을까 싶어요. 특히, 맥북과 같이 기본 어댑터가 제 성능의 절반 밖에 안 되는 경우에는 더욱 강추합니다.

공감/비공감
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
소비자사용기 최신 글 전체 둘러보기
1/1
간단 사용기 MSI MAG Z690 토마호크 WIFI DDR4 사용 후기
간단 사용기 아칸 단 LED스탠드 조명 _ 나름 준수한 포인트 조명이랄까나~~
사용기 [메인보드 사용기] MSI B660M 박격포 DDR4 사용기
사용기 S34J550 모니터 해상도 2580X1080(21:9) 구매
사용기 msi b660m 박격포 사용기
사용기 msi z690 토마호크 와이파이 d4사용후기
사용기 msi z690 토마호크 와이파이 d4사용후기
간단 사용기 MSI B660M 박격포
사용기 가성비? NO! 킹갓성비? YES!!! 삼성전자 PM9A1 M.2 NVMe 병행수입 (1TB)
간단 사용기 MSI B660M 박격포 WIFI DDR4 사용기 (1)
사용기 [레고 76154] 레고 마블 데비안트 매복(Deviant Ambush!) (2)
사용기 B660박격포 사용기입니다. (1)
간단 사용기 MSI MAG B660M D4 WIFI 박격포 사용기 (2)
사용기 하이엔드 유저를 위한 고성능 SSD 키오시아 EXCERIA PRO 1TB 리뷰 (1)
사용기 MSI MAG B660 토마호크 WIFI DDR4 사용기 (1)
간단 사용기 b660 박격포 사용기 (2)
간단 사용기 컴퓨터조립뉴비 ASUS PRIME B660M-A D4 STCOM 사용기 (2)
사용기 MSI B660M 박격포 사용 후기입니다 (2)
간단 사용기 vx3211 구매 후기 (vs 그램17 2021, 필립스 276e 등) (2)
사용기 오디세이 G3 S27AG300 게이밍 모니터 (3)
이 시간 HOT 댓글!
1/4