안녕하세요.폭주자동차 붕붕입니다.
오늘은 속도 더부룩하고 입맛도 별로 없는날이라
뭘 해먹어볼까 고민하다
저주받은 똥손도 조리 가능한 일본식 계란말이 "타마고야끼"를 만들어보겠습니다.
쯔유도 종류가 많습니다.그중 유명한 제품들을 들어보자면
1.미쯔칸 쯔유
다시마.가다랑어포.표고등 맛이 풍부하고 연하고 신맛이 끝에 남는게 특징
2.기꼬만 혼쯔유
물에 타면 육수가 완성되는 4배 농축.진한 다시향이 감칠맛 업
3.화미제당 가쓰오 국물 쯔유
저렴.조림이나 무침에 사용됨.15배 농축
4.야마사 쯔유
식초.유자.벌꿀.다시마 조합된 소스
튀김이나 생선에 적합하고 짠맛이 적다.
5.젠미 코리아 쯔유
적당한 짠맛과 달콤함이 특징.육수용 추천
10배 농축
일단 설명은 그만하고 본론으로 들어갑니다.
일단 준비물부터 살펴보겠습니다.
보통 일본식 계란말이에는 계란.다시마물.간장.소금.설탕.맛술이 들어갑니다.
하지만 이 복잡한 식재료...다 준비하기 어렵죠.
그래서 확 줄여보았습니다.
준비한 재료
-계란 6개
-기꼬만 혼쯔유
-식용유
-계란말이 팬(말려면 꼭 계란말이팬 추천드립니다.)
-설탕 2숟가락
-소금 2꼬집(많이 필요없습니다.)
첫번째 재료인 기꼬만 혼쯔유 500ml입니다.
가격대는 5690원정도 입니다.
생각보다 양이 많아서 활용도가 높습니다.
기코만 은 조미료 및 가공식품으로 유명한 일본 기업입니다.
해당 기업이 위치한 치바현 노다시의 경우 동쪽의 토네가와의 풍족한 콩과 밀
서쪽의 에도가와 하류의 질좋은 염전
이 두가지가 만나 질좋은 간장 등 양조조미료가 탄생한것 같습니다.
이 제품을 추천하는 이유는 바로 4배 농축이라는 점입니다.
비율이 있어서 물과 쯔유 조합만 잘해도 완성도 높은 음식을 만들수 있습니다.
쯔유의 경우 간장 대용으로 사용하는 경우가 많습니다.
다시마와 가스오부시를 우려낸 육수에 기꼬만 간장을 넣어 만든 제품입니다.
생각보다 달달하면서 감칠맛이 나는 제품으로
메밀국수.계란말이.계란찜.우동등 거의 만능에 가깝습니다.
제품의 영양정보입니다.
보기 좋게 쯔유와 물의 비율 조합도 잘 설명되어 있네요.
메밀국수 쯔유:물 1 : 3~4
덮밥.튀김용 쯔유:물 1 : 3~4
우동.국수 쯔유:물 1 : 6~8
오뎅.전골 쯔유:물 1 : 8~10
두번째 재료는 계란입니다.
이 정도양이면 성인기준 2명이서 먹기 충분할 것 같습니다.
계란물을 체에 걸러 알끈과 잔거품을 제거합니다.
한국식은 파나 야채가 많이 들어가 씹는 식감이 풍부하지만
일본식은 부드럽고 촉촉함이 특징이라 꼭 체에 걸러줍니다.
설탕 2숟가락을 넣어줍니다.
달달한걸 좋아하는 분은 기호에 맞게 조절해서 넣어주시면 됩니다.
소금은 2꼬집.많이 넣으면 쓰고 짜니 적당량 추천
소금과 설탕이 잘 섞이도록 섞어줍니다.
이제 쯔유를 2숟가락정도 넣어줍니다.
4배 농축이라 대부분 요리에 어울립니다.
다시마물? 있으면 좋겠지만 우려내고 언제 기다리나요.
우리는 빠른 음식의 민족아닙니까.
쯔유 하나만 해결됩니다.
쯔유를 넣어주면 색이 조금 진해집니다.
이제 잘 재료를 잘 섞습니다.
계란말이의 생명은 불조절과 계란말이용 팬입니다.
꼭 작은 사각팬을 써야 말기 좋습니다.
약불에 식용유를 두르고 열기가 올라올 정도로 준비합니다.
계란말 조절이 중요한데요 팬이 살짝 비출정도로 조금씩 부어줍니다.
간단하게 말아보았습니다.
이 정도 부풀정도면 이제 말기 시작합니다.
계란이 익었다 생각이 들면 부었다 말았다를 반복해줍니다.
모양이 망가져도 두려워마세요.
맛이 중요하니까요!
모양이야 말다보면 잡히니 두께가 중요합니다.
중요한건 불조절인데 약불에 해도 타이밍을 못맞추면 태우는 경우나
당황하는 경우가 많습니다.
그때는 과감하게 불을 끄고 잔열로 익혀주면서 말아주세요.
준비된 계란말이가 드디어 완성되었습니다.
제 취향은 갈색이 나오는 노릇함이 좋아 불을 조금 올려주면 좋습니다.
만족하지 못하신다고요?
계란말을 부어 우주끝까지 말아줄 기세로 굽습니다.
어?카스테라풍의 푹신한 계란말이로 변신중입니다.
이제 잘 잘라서 맛있는 밥과 반찬과 곁들여 먹으면 좋습니다.
장점:
1.누구나 만들기 쉽다
2.쯔유만으로도 간을 잡을 수 있다.
3.소화력이 부족한 엄마나 아이들에게 좋다.
4.부드럽다
5.한끼식사로 충분하다.
단점:
단점이라고 볼게 전혀 없다.