상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

무당거미

조회 수
댓글 수
연결된 글 2
연결된 글 안내
연결된 글도 함께 읽어보세요!
작성자가 연결한 다른 글로 바로 이동하실 수 있습니다. 연결된 글의 제목을 클릭해보세요!
  1. 1
  2. 2

무당거미 성충 암컷 - 2019년 10월 중순 부산 승학산

무당거미 성충 암컷 - 2019년 10월말 부산

어두운 곳이라 등의 줄무늬가 잘 안보이는데, 청회색 줄무늬가 희미하게 보입니다.

연한 줄무늬여도 호랑거미일지 알았는데, 무당거미 성충 암컷인 것 같네요.

다리의 줄무늬나 배의 줄무늬가 호랑거미나 긴호랑거미와 차이가 있습니다.

(크기는 커도 아직 완전히 성숙한 상태가 아니라 무늬가 희미한 것일지도)

무당거미 성충 암컷 - 2019년 11월초 부산

위 3마리는 시기만 다를 뿐, 플라스틱 지붕 아래 있던 모두 같은 거미 입니다.

(다른 녀석이 와서 잡아먹었거나 쫓아낸 경우가 아니라면)

무당거미 성충 암컷 - 2019년 11월초 부산 승학산 등산로

절지동물문 거미강 거미목 새실젖거미아목 무당거미과 무당거미속 무당거미종

암컷 성충 몸길이 17~30mm

수컷 성충 몸길이 6~13mm

분포지 : 한국, 중국, 대만, 일본(홋카이도 제외)

봄에 부화하고 수컷은 7회 암컷은 8회 정도 탈피해 성체가 된다고,

성숙기는 9~10월경이고 이 시기 교미를 하고 10~11월경 산란해

나무나 건물 등에 흰색 알집을 만들어 알로 겨울을 넘긴다고,

봄에 부화하고 집단생활을 한 뒤에 거미줄을 타고 날아가 흩어진다고

아래 무당거미와 다른 종류인지 알았는데,

어린 유체와 준성체는 복잡한 얼룩무늬가 있다네요.

암컷 성체와 배의 크기나 모양이 약간 다를 뿐 같은 무당거미인 것 같습니다.

배 아래쪽에 빨간 무늬가 특징이고,

성체는 그 옆에 옆구리까지 빨간 무늬들이 있는 것 같습니다.

시력이 좋지 않아 거미줄에 전해지는 진동으로 주로 사냥을 하는 듯,

먹이 위치를 확인할 때도 거미줄을 흔들어 확인하기도한다고

왕거미(왕거미과)나 긴호랑거미(왕거미과)보다는

주변에 건물이나 산이나 들판, 강가 등에 흔하게 보이는 거미 같습니다.

무당거미 준성체? 암컷 - 2016년 9월초 부산 승학산 등산로

http://dpg.danawa.com/bbs/view?boardSeq=11&listSeq=3240283&past=Y

무당거미 준성체? 암수 - 2016년 9월초 부산 승학산 등산로

거미줄이 커서인지 이 거미의 특성인지 몰라도

주변에 다른 거미와 함께 살거나 같은 거미줄에 살기도 한다는 것 같네요.

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
부산은 비 오기 시작하였습니다.
비가 정말 무섭게 많이 내리네요..
인천은 비 소강 상태
즐거운 한주 되세요~
태풍전야...조용
탕진잼 이벤트 뭔가요 ㅋㅋ (1)
주말에 돌린 제습기 (2)
장마 이제 그만..ㅠ (1)
갤럭시노트20 사전예약 광고 많이 하네요 (4)
월요일 날씨~ (2)
시그널 다시 보는데도 재밌네요 ㅋㅋ
오늘도 날씨가 오락가락 하네요. (2)
10월 성수기 제주여행 계획했어요. (4)
[분노]한국사람 광역도발 스킬 (5)
점심 맛있게 드세요. (3)
사우나 같네요. (4)
모기지옥 만들었는데 효과가 영.. (5)
KF-AD 마스크들이 특정사이트말고는 구매하기 편한거 같네요. (10)
오늘도 또 비가 (3)
태풍 북상중인데 큰일이네요 (7)
이 시간 HOT 댓글!
1/4