상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

천리향(서향) 꽃눈

조회 수
추천 수
댓글 수

천리향(서향) 꽃눈 - 2019년 12월초 부산

장미군 아욱목 팥꽃나무과 팥꽃나무속 서향종의 쌍떡잎 속씨식물

상록(늘푸른) 관목(떨기나무, 작은 키 나무)

원산지 : 중국

분포지 : 중국, 한국, 일본 등

다른 이름 : 서향나무(상서로울,길조瑞향기香), 서향(본초강목), 수향(잠잘睡-),

천리향(중약대사전), 서란, 설화피, 산면피, 백서향(흰꽃, 희귀식물) 등

꽃, 잎, 뿌리, 껍질 등을 약재로 사용할 수 있고,

혈액의 항응고성(과용시 출혈, 혈변)과 독성이 조금 있는 듯,

인후(목구멍) 관련질환, 종기의 통증, 치통, 풍습통, 류머티즘, 통풍, 종기, 피부병에 사용

꽃말 : 꿈속의 사랑, 생각지 못했던 사랑, 갑자기 생겨난 행운, 명예, 편애

3~4월 꽃피는 천리향(서향)도 꽃눈을 이미 가지고 있었네요.

부산은 빠르면 초봄부터 꽃눈과 꽃대?가 더 자라나와서

3월 중순?부터 꽃피는 것 같습니다.

백리향은 한국특산종으로 6~7월 고산지대나 울릉도(섬백리향)나 바닷가에 꽃피고,

꽃색이 연분홍이나 연자주색

천리향(서향, 백서향)은 3~4월 꽃피고 남부지방 식물이라는 듯

꽃색이 분홍이나 흰색

만리향(돈나무)은 섬엄나무, 해동화로도 불리고, 5~6월 꽃피고,

흰꽃이 점차 노랗게 변한다고

(금전수나 돈나무로 불리는 나무와는 다른 나무)

9~10월 꽃피는

중국 원산인 금목서(노란꽃), 은목서(흰꽃)를

경상도 지역에서 만리향이라 부르고 있다는데,

추위에 약해 중부지방에선 보기 어렵다네요.

그래서인지 중부지방과 전라도에서는

돈나무를 만리향이라 부른다는 것 같습니다.

백리향과 만리향은 잎끝이 둥근 것 같고,
천리향과 금목서, 은목서는 잎끝이 뾰족하고
잎이 중간크기 이상인 것 같습니다.

백리향은 아마도 희귀한 편인 것 같고?
돈나무 만리향도 본 기억이 없어 꽃향은 모르겠,

서향 천리향이나 금목서는 부산은 흔한 편이라

주변까지 가득 퍼지는 좋은 꽃향기를 봄이나 가을에 맡을 수 있었습니다.

천리향(서향) 꽃 - 2017년 3월 중순 부산 사상구
추천하자 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 추천을 눌러주세요!
추천을 원하시면 좌측의 추천 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
트로이목마 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
음식 사진은 개눈 감추느라 못찍었음 (2)
홍수로 차오르는 물 (1)
열심히 축구 보고 있어요
오늘부터 다시 비타민을 먹고 운동을 시작했습니다 (1)
날씨 고농도 미세먼지..외출시 마스크 필수 (1)
치킨먹으면서 토요일보냇네요. (1)
sns 이슈 중에 하나인 신촌메가박스 (3)
주말 여유롭네여 (1)
치킨이 진리~!! (5)
요즘 미세먼지가 심합니다. (6)
내일 미세먼지 나쁨이니 조심하세요. (5)
OX퀴즈이벤트 당첨 인증 (10)
스크린패드 리뷰 당첨된 USB (7)
토요일 밤 즐겁게 보내세요. (6)
주말의 마무리는 해외축구로! (7)
일제강점기 조선의 서당 (2)
취미가 어떻게 되세요? (6)
축구 경기가 많은 주말이네요~ (5)
요즘 취미생활로 ㅎㅎ (8)
오늘 신촌에서 제닉스 소비자간담회가 있어 갔다 왔습니다. (6)
이 시간 HOT 댓글!
1/4