상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

영화 <진주 귀걸이를 한 소녀>, <에곤 쉴레 : 욕망이 그린 그림>

조회 수
추천 수
댓글 수

스칼렛 요한슨 주연의 <진주 귀걸이를 한 소녀> 2003년 영국/룩셈부르크 영화 (15세 이상? 12?)

17세기 바로크 시대의 그림인 <진주 귀고리를 한 소녀> 1665년경

(네덜란드의 모나리자, 북유럽의 모나리자, 터번을 두른 소녀, 푸른 터번의 소녀

라는 다른 별명이나 이름들도 가지고 있습니다.)

을 그린 네델란드 화가 요하네스 베르메르와 그 그림들

그리고, 위 그림의 주인공으로 추정하는 하녀를 소재로 만들어진 영화

실제와 픽션이 가미된 그럴싸한 영화 였습니다.

(스칼렛 요한슨이 그림의 모델보다 나이가 많은게 약간의 흠이지만;)

그의 그림들 등에서 추정한 배경이나 의상들 고증을 나름대로 해서

더 실제 같은 느낌의 영화더군요.

그리고, 특별히 무리한 설정이나 전개도 없어서

개인적으론 그점이 나름 괜찮았다고 느꼈습니다.

<에곤 쉴레 : 욕망이 그린 그림> 2016 오스트리아/룩셈부르크

영제는 에곤 쉴레 : 죽음과 소녀 입니다.

딱히 과한 베드신은 없으나 노출이 있는 영화다보니 청소년관람불가

20세기 전후의 오스트리아 화가 에곤 쉴레에대한 영화

같은 오스트리아 화가 클림트의 멘토나 영향이나 후원을 받아

빈 분리파인지 알았는데, 딱히 하나에 포함된 예술사조가 없는 것도 같습니다.

배우들의 연기도 좋고 그림들도 좋았지만,

개인적으로 에곤 쉴레에대해 잘 몰랐다보니

에곤 쉴레의 인생이나 영화 내용적인 면에서는

조금 실망을 하며 본 영화 입니다.

클림트처럼 제도권 아카데미 미술과는 거리가 있는 사람이었고,

예술적인 측면에선 클림트에 뒤지지 않는 사람이었던 것 같은데,

생계를 잘 못꾸려 나갔던지 운이 나빴던지 28세의 나이에

스페인 독감으로 부인과 복중의 아이를 잃고 자신도 3일뒤 떠나고 맙니다.

쿠르베, 마네, 클림트, 에곤쉴레 등이 에로티시즘으로

금기를 깨거나 논란을 일으킨 공통점들이 있을 것 같네요.

에곤 쉴레의 뮤즈는 여동생, 발리, 부인인 에디트 였던 것 같습니다.

그의 그림 제목이기도한 <죽음과 소녀>는 원래 <남자와 소녀> 였습니다.

그림 모델은 자신과 발리인데, 발리가 전장의 간호사로 있다 죽어,

전시회 팜플렛에서 제목을 죽음과 소녀로 바꾸는 장면이 영화에 나옵니다.

(실제 그림에도 약간 손을 봐 변화를 주었다는 글을 본 듯 하네요.)

가장 많은 영향을 줬던 뮤즈가 발리였던 듯 싶네요.

추천하자 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 추천을 눌러주세요!
추천을 원하시면 좌측의 추천 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
트로이목마 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
무인 우체통도 있네요 (1)
4월 첫 월요일이라 일이 엄청 많네요. (1)
우리 동네에도 확진자가 나왔네요 (3)
이번에 이벤트로 당첨된 램 카드를 받았습니다. (14)
확실히 효과가 있네요. 일요일 출근 (5)
소중한 한표를 위해.. (5)
월요일 이네요 (2)
구충제? 갑자기? (3)
꽃샘추위ㅠ (3)
코로나19 장기화..."국내 '원료의약품' 수급 문제될 수 있다" (4)
청소기 간단 리뷰를 써보다가 문득... (2)
월요일 힘내세요^^ (2)
아침 기온이 제법 쌀쌀하네요 (2)
스팀계정 해킹 시도. (6)
한주가 또 시작됬네요~ (6)
삶에서 아웃 해야 할 것들 (4)
즐거운 한 주 시작하시기 바랍니다. (3)
즐거운 한주 되세요~ (4)
아 월요일이라니! (5)
미국은 코로나로 사망자가 9천명을 넘었네요. (7)
이 시간 HOT 댓글!
1/4