상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
다나와 체험단

최적의 가성비 SSD! imation A320

조회 수
댓글 수

컴퓨터를 사용하다 보면 다양한 파일들을 저장하는 일이 많은데요.

그중에서도 추억을 담는 사진이나 영상을 좋아하시는 분들은 오래 간직하고 싶은 영화나 드라마를 저장해 놓았다가 보시는 분들도 많으실 텐데요.

저희 집도 아이들이 커가며 찍어놓은 사소한 사진들을 별도의 저장 공간에 저장을 해놓는데요.

클라우드를 이용해서 저장하는 방법도 있지만 혹시 모를 일을 대비해서 오래전부터 하드디스크와 DVD 등 여러 형태로 저장을 해놓고 있답니다.

예전에 한번 1년치 사진들을 실수로 지워버리는 사태가 생기고 나서는 중요한 사진들의 경우 2중, 3중으로 저장을 해놓게 되는 습관이 생기는 것 같아요.

external_image

이번 포스팅에서는 이런 중요한 파일들을 안정적인 내구성으로 오랫동안 간직할 수 있는 최적의 가성비 SSD를 소개하려고 합니다.

바로 imation A320인데요. 합리적인 가격의 제품이기도 한데요.

일상적인 PC 사용에 최적화되어 품질과 성능이 우수한 제품인데요.

A320 시리즈는 SATA3방식의 인터페이스를 사용하고 있는데요.

용량에 따라 120GB, 240GB, 480, 960GB에 분류되어 있는데요.

제가 이번에 설치할 SSD는 240GB 제품이랍니다.

읽기/쓰기 속도는 읽기의 경우 최대 520MB/s,

쓰기는 최대 420MB/s의 속도를 제공하는 것으로 되어 있네요.

빠른 읽기/쓰기 성능은 HDD와는 비교할 수 없을 정도로

빠른 부팅 속도를 보여주고 로딩 시간을 단축할 수 있는데요.

특히 빠른 처리 속도를 요구하는 프로그램 사용이나 게임을 하는

사용자라면 SSD는 선택이 아닌 필수품이기도 하죠.

A320은 빠르고 안정적인 퍼포먼스를 구현한여 안정적인 PC 환경을 제공하는데요.

메모리 일부를 SLC(Single-Level Cell)처럼 사용하는

SLC 캐시 모드를 지원하여, SSD의 수명과 성능을 향상시켰는데요.

이메이션 SSD ToolBox를 이용해 빠른 모니터링으로 현재 사용 중인 제품의

정보, 용량, 속성 정보를 확인하여 시스템 최적화를 도와줄 수도 있답니다.

SSD는 HDD와 달리, 직접적으로 내부 디스크를 회전시키지 않기 때문에

소음이 적고, 긴 수명을 자랑하는데요.

온도나 충격, 그리고 진동아 강하여 우수하고 안전한 내구성을 지니고 있답니다

어떤 제품이든 제품을 고를 때 고려해야 할 사항들이 있는데요.

그중에서도 중요한 부분이 사후관리와 관련된 부분이 아닌가 생각이 되네요.

imation은 고객과의 신뢰 및 제품에 대한 확신을 바탕으로 사용자들이

안심하고 사용할 수 있도록 3년이라는 보증기간을 두고 있는데요.

사실 SSD를 사용해 보신 분들이라면 아시겠지만 특별한 경우가 아니라면 고장 나기가 힘들죠.

하지만 사용 중 고장이 난다면 PC 전체에 영향을 주는 부품인 만큼

AS에 대한 것은 중요한 요소 중 하나이기도 하죠.

예전에는 정말 투박하고 크기만 한 HDD를 사용하다 보니 확장성 면에서 제한이 많았는데,

SSD는 작고 가벼운 만큼 다양하게 확장을 할 수 있는 것 같아요. 이제 PC에 설치를 해볼까요!

설치 전 PC의 어느 공간에 설치를 할지 확인을 해두는 것이 좋겠죠.

시중의 여러 가지 케이스들의 경우 다양한 확장성을 자랑하는데요.

제가 가진 케이스 또한 현재 2개의 SSD와 1개의 HDD가 설치되어 있는데요.

메인보드 옆으로 SSD를 설치할 공간을 확인하고 설치를 해주었답니다.

설치가 완료되면 PC를 부팅하여 SSD의 사용설정을 해주고 포맷까지 해주면 끝!

어느덧 4개의 디스크를 연결하게 되었네요..

사용 준비가 끝난 상태에서는 크리스탈 디스크 마크를 통해 읽기/쓰기 속도를 체크해보았는데요.

240GB 제품의 스펙상 최고 속도인 읽기 500MB/s와 쓰기 420MB/s의 속도보다

더욱 빠른 처리 속도를 확인하니 더욱 만족스럽다는 생각을 했는데요.

새로 설치한 A320을 측정해보고 나니 다른 드라이브들은

어떨까?라는 생각으로 테스트를 진행해보았답니다.

현재 부팅 디스크로 사용하고 있는 C드라이브인데요 A320의 속도보다

많이 느린 것을 보고 갑자기 바꾸고 싶다는 생각을 갖게 되네요 ㅠㅠ

그동안 크게 불편함이 없이 사용을 하고 있기는 하지만

눈으로 보이는 수치에서 조금은 흔들리는 것 같아요 ㅎㅎ

현재 가장 데이터 저장을 많이 하고 있는 드라이브인데요.

최근에 구매한 제품으로 읽기/쓰기 모두 500MB/s를 상회하는군요!

그리고 마지막으로 백업용으로 오랜 기간 자리를 지키고 있는 HDD인데요.

확실히 SSD에 비해서는 읽기/쓰기 속도 모두 현저하게 느린 것을 확인할 수 있는데요.

새로 설치한 240GB의 용량에는 가장 최근의 사진들을 저장하며

2중 백업용도로 사용을 할 것 같은데요.

눈에 보이는 속도 측정에서는 상당히 훌륭한 수치를 보여주었는데요.

오래된 기술력으로 안정성과 빠른 처리 속도까지 자랑하는

imation A320이면 안심하고 중요한 자료를 저장할 수 있을 것 같네요.

백업용으로 사용하는 HDD도 곧 SSD로 변경을 할 계획인데요.

빠르고 안전한 imation A320 제품으로 변경해도 충분히 만족하며 사용할 수 있을 것 같네요.

이상으로 최적의 가성비 SSD imation A320 후기를 마칩니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6249368 

https://smartstore.naver.com/esunmall/products/3862590730? 

이 사용기는 제휴사와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.

이 사용기는 제휴사와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
선인1 님의 다른 글 보기
1/6
관련 체험단 글
1/5
체험단 최신 글 전체 둘러보기
1/1
다나와 체험단 가성비와플메이커 집에서도 크로플 만들어 먹어요 ♡
다나와 체험단 가성비 최고의 미니 빔프로젝트, 뷰소닉 플렉스빔 미니
외부 체험단 완성도 높은 마이크로닉스 GX1-PUNCH 강화유리 케이스 사용기
외부 체험단 가성비 게이밍 헤드셋 추천 JBL Quantum 400
다나와 체험단 3RSYS ICEAGE G5 이정표 그래픽카드 지지대 체험단
다나와 체험단 가성비 잘만 S2 풀 아크릴 PC케이스 조립기! (1)
외부 체험단 [똑똑한 리뷰씨 – 설 특집 4] 키보드와 마우스, 장패드를 합리적인 가격으로 만날 수 있는 앱코 KM700 키보드, 마우스 세트!! (1)
다나와 체험단 가정용프린터기추천 Canon PIXMA 정품 무한 G1920 (무한잉크) (1)
외부 체험단 [똑똑한 리뷰씨 - 설 특집 3] 레트로 느낌이 나는 블루투스 스피커, 브리츠 레트로 올인원 블루투스 스피커 ‘BA-RAB1 PLUS' (2)
다나와 체험단 다시 돌아온 최강 가성비 파워서플라이! COOLMAX FOCUS PRO 500W 80PLUS 230V EU (3)
다나와 체험단 가성비파워서플라이, COOLMAX FOCUS PRO 500W 80PLUS 230V EU (2)
외부 체험단 [똑똑한 리뷰씨 – 설 특집 2] 설 선물에 가장 어울릴 만한 PC에 들어갈 CPU는? 10세대 인텔 코어 프로세서 (2)
외부 체험단 [똑똑한 리뷰씨 - 설 특집 1] 고성능 그래픽카드! 갤럭시 GALAX 지포스 RTX 3070 EX WHITE OC D6 8GB (3)
다나와 체험단 수면안대 포미그 추천해요~ 아이스팀 온열 마스크라 숙면에최고 (2)
외부 체험단 게이밍 입문자 첫걸음. 사플. GSX300으로 시작하세요 (2)
외부 체험단 기본과 미니멀리즘, 3RSYS ICEAGE G5 이정표 그래픽카드 지지대 (2)
다나와 체험단 전기매트추천 세탁기 사용 가능한 워셔블전기요 템프스킨! (2)
다나와 체험단 가성비빔프로젝터 20만원대 뷰소닉 플렉스빔 미니 프로젝터 (2)
다나와 체험단 무한잉크복합기 추천! 가정용복합기 찾는다면 Canon PIXMA 정품 무한 G2923! (2)
다나와 체험단 [CASE] 최고의 Non LED 가성비 케이스. 잘만 S2 풀 아크릴 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4