상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
외부 체험단

첨단 기술로 운전자를 도와주는 ADAS PLUS와 안전운전 도우미

조회 수
댓글 수

ADAS라고 아시나요?

첨단 운전자 지원 시스템(Advanced Driver Assistance Systems)으로 운전 중 발생할 수 있는 수많은 상황 중 일부를 차량이 스스로 인지하고 판단하여 기계장치를 제어하는 기술입니다.

복잡한 차량 제어 프로세스에서 운전자를 돕는 기능으로 자율 주행 기술의 완성을 위해서 개발되었다고 해요.

이러한 ADAS 기능 중 파인뷰 LXQ1000 블랙박스는 LDWS 차선이탈경보와 FVMA 앞차출발알림, 그리고 세이프티 스크린 기능을 제공하고 있어요.

FVMA 앞차출발알림 기능은 신호 대기 혹은 정차 시에 전방 주시를 하지 못하고 있을 때 작동하는데요.

앞에 있는 차량의 출발을 감지하여 화면과 소리로 알려주는 기능입니다.

위 사진처럼 차량과 방향 표시로 스크린에 출력이 돼요.

LDWS 차선이탈경보는 운전 중 부주의나 졸음으로 인해 차선을 벗어나는 순간 경고음과 함께 스크린으로 알려주는 기능입니다.

아무래도 주행 중에는 스크린을 볼 수 없을 때가 많기 때문에 경고음을 통해 현재 상황을 빠르게 인식할 수 있습니다.

그리고 세이프티 스크린은 속도와 시간만을 표시하는 일반적인 스크린과는 달리 ADAS와 단속 카메라, 어린이 보호구역 등의 정보를 함께 표출해 줍니다.

스크린을 통해 표출된 정보로 운전자의 안전 운전을 돕는 기능을 하는 거죠.

파인뷰 LXQ1000에는 이렇게 차선이탈경보와 앞차출발알림, 세이프티 스크린의 ADAS 기능을 제공하고 있는데요.

기능을 사용하기 위해서는 외장 GPS가 필수적으로 연결이 되어 있어야 합니다.

(파인뷰의 경우 별매품으로 구매할 수 있으며 공식 홈페이지에서 25,000원의 가격에 판매중입니다.)

그리고 ADAS 기능을 온전히 활용하기 위해서는 블랙박스를 올바르게 장착해야 하는데요.

파인뷰에서는 위의 사진처럼 장착 각도 도우미 기능이 있어 쉽게 조절할 수 있습니다.

블랙박스를 장착하고 난 후에는 ADAS를 세부적으로 설정해 줘야 합니다.

바로 ADAS 설정으로 들어가면 위와 같은 화면이 뜨면서 노란선과 녹색선이 보입니다.

노란선은 보닛에 맞춰 조절해 주면 되며 녹색선은 지평선에 맞춰주면 됩니다.

그러면 파인뷰 LXQ1000의 ADAS 기능을 사용하기 위한 세팅이 끝나게 되는 거죠.

참고로 차선이탈경보의 기준 속도도 20km 단위로 조절할 수 있으며 앞차출발알림 기능은 끄고 켤 수 있습니다.

ADAS PLUS와 함께 안전운전 도우미 2.0 기능도 포함되어 있는데요.

단속 카메라 정보를 정확히 인식하여 스크린에 표시를 해줍니다.

또 한 어린이 보호구역에 대한 안내도 음성과 스크린으로 알려줍니다.

스크린을 보지 못하더라도 음성을 통해 규정속도와 보호구역 안내를 제공하기 때문에 운전자가 정면을 주시하며 안전하게 운전을 할 수 있죠.

그리고 최신 데이터는 매월 초에 업데이트되며 커넥티드 SK를 사용할 경우 자동 업데이트를 할 수 있습니다.

이 기능도 위에 설명드린 외장 GPS가 있어야 작동합니다.

커넥티드 SK 이야기가 나와서 더 설명을 드리면요.

별도로 구매하여 설치할 경우 주차 중 발생한 충격을 실시간으로 스마트폰을 통해 확인할 수 있습니다.

파인뷰 앱을 통해 연동을 해 놓으면 충격 당시와 전, 후 총 6장의 사진이 전송이 되거든요.

혹시라도 발생할 수 있는 사고를 실시간으로 확인할 수 있는 거죠.

저 같은 경우 파인뷰 블랙박스 여러 제품을 사용해봤는데요.

최신 기술이 점차적으로 업데이트되면서 상당한 발전을 이뤘다고 생각되네요.

직접적인 운전 조작을 도와주는 것은 아니지만 ADAS PLUS와 안전운전 도우미 2.0을 통해 실시간으로 상황을 인지할 수 있는데요.

평상시 운전하면서 블랙박스를 볼 일이 없지만 귀로 들리는 소리는 곧바로 인지할 수 있어 도움이 되거든요.

특히, 내비게이션이 오래되다 보니 가끔 멈출 때가 있는데요.

블랙박스에서 카메라 규정속도 안내 음성이 들려 도움을 받은 적도 있고요.

아무래도 운전을 하면서 필수라고 생각되는 것 중 하나가 블랙박스이기에 신중한 선택으로 좋은 제품을 고르는 게 좋겠죠.

저에게는 아무래도 파인뷰 블랙박스가 제격인 거 같아요.

- 본 포스팅은 업체로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
키즈봄신상 님의 다른 글 보기
1/4
관련 체험단 글
1/5
체험단 최신 글 전체 둘러보기
1/1
다나와 체험단 가성비좋은 USB추천 실리콘파워 BLAZE B50 (16GB) USB
외부 체험단 이것이 그 유명한 쿨마무스메....가 아니라 쿨마 파워군요? 쿨러마스터 MWE 600 BRONZE V2 230V (1)
다나와 체험단 인텔11세대메인보드 가성비 B560M 코잇 (1)
다나와 체험단 기본 이상의 본질 추구 브리츠 Britz AcousticANC1블루투스이어폰 (1)
다나와 체험단 COLORFUL iGAME 지포스 RTX 3080 Vulcan OC D6X 10GB 체험단 (1)
다나와 체험단 HDMI V2.1 케이블 케이엘시스템 KLcom BLACK DIAMOND로 고화질 감상하기 (1)
다나와 체험단 인텔® 코어i7-11세대 11700K 로켓레이크S PC로 게임을 즐기다 (1)
다나와 체험단 [마스크 추천 / 태미스 3중 레이어 일회용 마스크] (2)
외부 체험단 라익미 스마트 DS7001L 4K HDR 다이렉트TV 사용해보니 (1)
다나와 체험단 인텔 코어i7-11세대 11700K (로켓레이크S) 사용기 (2)
다나와 체험단 11세대 인텔 코어 프로세서 로켓레이크 i7-11700K 체험기 (1)
외부 체험단 기계식 키보드 추천, 저소음 적축 커세어 K70 RGB MK.2 게이밍 후기 (1)
외부 체험단 무선 이어폰인데 딜레이가 없어? - EPOS GTW 270 Hybrid aptX LL 리뷰 (1)
다나와 체험단 외출 필수품/ 코로나 필수템/ 태미스 국산 3중필터 일회용 마스크 사용하세요~ (1)
다나와 체험단 북유럽 갬성의 우퍼 PC 케이스, 마이크로닉스 EM1-Woofer (2)
다나와 체험단 인텔 코어i7-11세대 11700K (로켓레이크S) 시스템 사용기 (1)
다나와 체험단 휴대폰 용량 부족다면. 실리콘파워 SD메모리 카드 추천해요! (1)
다나와 체험단 카메라 용량 늘리고 싶을 땐, 실리콘파워 마이크로 SD 64G (1)
다나와 체험단 CPU 쿨러 추천! 잘만 CNPS10X OPTIMA II RGB (BLACK) (1)
다나와 체험단 액티브 노이즈 캔슬링 무선 이어폰, 브리츠 AcousticANC1 블루투스 이어폰 (1)
이 시간 HOT 댓글!
1/4