상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
간단 사용기

MSI MPG B550 게이밍 엣지 WIFI 초보 사용기

조회 수
댓글 수

조립을 한번도 해본적 없고 항상 조립컴 사서 부품교체로만 연명하다가 

이번에 처음 조립을 해봤습니다

다른 부품들은 다 꼈다 뺐다 해봐서 괜찮았는데 메인보드 설치는 처음이라 

좀 걱정됐네요 ㅠㅠ

CPU가 3600이라서 B450으로 충분하다는 글을 많이 봤고 

B550 초기라서 가격도 좀 비싼데 게이밍 엣지 WIFI는 그래도

해외랑 비슷한 가격에 구입할 수 있더라고요 (190달러인데 국내서 22만 정도로..)

SATA 포트도 6개는 필요해서 (8개면 더 좋았을텐데 40만원 짜리밖에 없더라고요 ㅠㅠ)

B550 게이밍 엣지로 결정했습니다 

오픈마켓에서 다른 부품들하고 같이 주문했는데 하루만에 다 와서 

조립 준비도 제대로 안하고 막 시작해서 엄청 헤맸습니다  ㅠㅠ

조립 팁 같은거 보니까 누드 테스트 하고 하는게 좋다고 해서 그렇게 시작했습니다

CPU랑 램 장착하고 몇번 해봤지만 할때마다 망하는 써멀구리스를 

이번에도 좀 망한 상태로 그냥 닦아가면서 장착했습니다ㅠㅠ

저번 쓰던 보드는 5~6만원짜리였었는데 비교했을때 디자인이 너무 좋네요 ㅎㅎ

SSD는 이전 쓰던 MX500 그대로 사용하는데 나중에 M.2 구입할 생각이라

이 보드가 SATA포트랑 M.2랑 공유 없어서 다 쓸 수 있다고 해서

이것도 보드 선택하는데 큰 이유가 됐네요 

쓰던 그래픽카드와 파워 장착하고 전원 켜니까 잘 돌아갔습니다

와이파이 있는 보드를 처음 써봤는데 편하더라고요

블루투스도 되더라고요 

이전 컴퓨터는 동글이로 썼는데 이게 은근 불편하고

인식도 안될때가 많아서 그냥 엑박패드나 헤드폰 선 연결해서 썼었는데

이제 무선으로 할 수 있겠네요 ㅎㅎ; 

누드 테스트 끝내고 케이스에 장착까지 다 해놨는데

케이스 무게가 15kg 넘어가는 디파인7이다보니 정말 조립하는데

너무 개고생해서 누드테스트 이후에는 사진을 제대로 못찍었네요

케이스 이동하는게 겁나 힘들어서 바퀴 달린 본체받침대를 찾고 있습니다ㅠㅠ

CPU : AMD 라이젠 5 3600

메인보드 : MSI MPG B550 게이밍 엣지 WIFI

램 : 삼성전자 DDR4 16G PC4 21300 16G x2

VGA : 만리 GTX1080 갈라도 

SSD : 마이크론 크루셜 MX500 1TB

파워 : 시소닉 FOCUS GOLD GM-750 Modular 파워

CPU쿨러 : 써모랩 TRINITY WHITE LED 저소음

나중에 4000대로 업글 할 생각이라 B450보다는 B550을 

선택하기로 하고 존버하다가 메인보드 충동구매로 구입하고

그 뒤로 부품 다 사면서 조립하게 된건데 지금까지는 컴도 너무 

조용해지고 좋은거 같습니다

사용기 처음 써봤는데 정보도 없고 너무 엉망이라 죄송합니다 ㅠㅠ

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
관련 카테고리
1/1
시호아 님의 다른 글 보기
1/1
해당 게시판 관련 글이 없습니다.
관련 소비자 사용기 글
1/5
소비자 사용기 최신 글 전체 둘러보기
1/1
사용기 삼성C27T550 사용기~~
간단 사용기 A/S....???? (1)
간단 사용기 z490 게이밍 엣지 wifi cpu 램오버 사용기 입니다 (1)
사용기 AMD 르누아르 라이젠 프로세서 탑재! 레노버 YOGA SLIM7-14ARE05 리뷰! (요가 슬림7) (1)
사용기 비트엠 NEWSYNC 32UL990 HDR 4K 사용기 (1)
참관기 토종 한국인이라면 청와대는 한번 가봐야하지 않겠나? 평일날 직접 관람신청 하고 왔어요. (2)
간단 사용기 [메인보드 사용기] MSI B460M 박격포 사용기 (1)
여름 콘테스트 듀플렉스 DP-380AF 탁상용 선풍기 (5)
여름 콘테스트 유한양행 해피홈 리퀴드 훈증기 모기향 사용기 (7)
여름 콘테스트 샤오미 모기퇴치기 WX07ZM 사용기 (6)
여름 콘테스트 페스트 세븐 화랑곡나방(쌀벌레 나방) 퇴치 트랩 사용기 (7)
사용기 삼성 갤럭시북 플렉스 알파 NT750QCR-A78A 후기 (1)
간단 사용기 모니터암 생태계 파괴자! 믿을 수 없는 가격과 성능 루나랩 I 유일한 단점은 이것뿐~ (1)
간단 사용기 Razer Blade15 BASE LITE 간단 후기 (2)
간단 사용기 공유기에 쿨러를 달았더니 글쎄! (4)
사용기 라인프렌즈 브라운 휴대용 칫솔 살균기 (2)
사용기 다신 다이어트 도시락 알리오올리오볶음밥 & 오믈렛 후기
사용기 다신밥상 닭가슴살볶음밥 & 아라비아따 큐브 후기
사용기 고온어 도시락 빠에야 등심간장볶음 후기
간단 사용기 써브웨이 주문이 두렵지 않다.치킨 마리나라 플렛브레드
이 시간 HOT 댓글!
1/4