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베트남 원두 커피 3종 비교 (라만트 퓨어블랙, 에스프레소, 유기농블랙) 다나와 리포터

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2021.06.23. 20:31:54
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이번에 소개시켜드릴 제품은 전에 소개시켜드렸던 라만트 2in1 설탕커피를 만든 회사와 같은 브랜드인 라만트 브랜드 아메리카노 3종입니다.



먼저 소개시켜드릴 제품은 라만트 퓨어 블랙 커피 제품으로 보통 베트남 커피 제품들이 설탕과 우유성분프리마(주로 야자경화유)를 섞어 만든 제품들이 많지만 이번 제품은 순수하게 라만트 블랙인스턴트 커피 100%로 만들어진 아메리카노입니다. 소금이나 기타 성분들이 들어가 있지 않아서 베트남커피 원두의 맛을 좀 더 확실하게 느낄 수 있습니다.



라만트 퓨어 블랙 커피 제품의 원재료명은 라만튼 인스턴트커피 100%입니다. 오로지 커피원두만 사용해서 만든 제품이라 칼로리표시나 영양성분표시가 따로 표기되어 있지 않습니다.



다음은 라만트 유기농블랙커피입니다. 퓨어블랙 제품과 비슷하지만 이 제품은 유기농 인증을 받은 원두를 사용한 제품입니다. 라만튼 제품의 원두는 베트남 Ham Rong 지방에서 재배되는 원두를 유럽형 기술을 적용해 생산합니다. 재배지역 자체가 기후적으로 커피를 재배하기에 최적의 생산지라서 품질이 좋은 원두가 생산된다고 하며 베트남에서 공식 인증을 받은 유기농원두입니다.



라만트 유기농 블랙커피 원재료 역시 원두만을 사용하며 유기농 인스턴트커피 100%로 구성되어 있습니다.



흥미로운 점은 퓨어블랙 제품은 원두 100%로 구성되어 따로 영양표시가 없었는데 유기농 블랙커피는 미량이지만 미네랄과 비타민 성분에 대한 함량표시가 있습니다. 물론 대부분 하루 권장치의 0.01%~2%이내인데다 미네랄과 식이섬유처럼 칼로리와 관계없어서 그런지 칼로리 표기는 없습니다.



마지막 비교 대상 제품은 약간의 추가 재료를 넣어 만든 라만트 에스프레소 커피입니다.



물론 이제품 역시 2in1, 3in1 제품과 달리 기본적인 원재료는 인스턴트커피 99%를 사용합니다. 다만 미량의 합성향료와 정제소금을 섞어 퓨어블랙과는 다른 미묘한 맛의 차이가 발생합니다.



미량의 성분을 추가해서 그런지 나트륨 20mg 탄수화물 1g, 당류 0.5g처럼 미량의 성분들이 존해하기 때문에 영양정보표시를 표기하고 있습니다.



퓨어블랙과 에스프레소 제품은 스틱형 포장을 하고 있으며 유기농 블랙커피는 거의 정사각형에 가까운 포장을 하고 있습니다.



세가지 제품 모두 이지컷을 적용한 포장이 아니라 편의성은 확실히 국내 제품에 비해서 떨어지는편입니다.



유기농 블랙커피와 퓨어블랙 제품은 스틱하나에 물 80ml를 사용하며

에스프레소 제품은 스틱하나에 물 70ml를 사용하라고 표기되어 있습니다.



세종류의 제품을 그릇에 담아 비교해보니 미세한 분말형태나 색상이 거의 비슷해 보입니다. 자세히 보지 않으면 차이를 알기 어려울 정도로 비슷합니다.



그래서 카메라 ISO를 높여 같은 상황에서 사진을 한번 더 찍어보니 미묘하게 색상의 차이가 있는것을 알 수 있습니다. 퓨어블랙 제품이 가장 진한 색상을 다음은 유기능 블랙커피 마지막으로 에스프레소 제품이 다소 약한 색상입니다.



세 제품 모두 고운 분말형태로 되어있어서 물에 녹는 속도가 빠른편입니다.

사진에서는 주변 습도가 높아서 원두가 습기를 빨리 빨아들이면서 분말이 약간 뭉친 모습을 보여줍니다. 세제품 원두를 제외하면 추가 성분이 없거나 거의 미량의 성분만이 추가되어서 그런지 분말의 형태나 향에서는 큰 차이가 없습니다. 세 제품을 랜덤하게 섞어 놓으면 구분하는게 상당히 어려울거 같습니다.



세 제품을 물에 탄 상태에서는 더욱 더 구분이 어렵습니다. 물론 향을 맡으면 미묘하게 차이점이 있어서 서로 비교가 되지만 이 역시 섞어 놓고 구분하는건 상당히 어려워 보입니다.


라만트 퓨어블랙의 경우 어떤분은 군고구마향이 난다고 하는 글을 본적이 있습니다. 이런 글을 읽고 나서 맡으면 확실히 군고구마 비슷한 향같은 생각이 듭니다. 반면 베트남 원두 자체가 고유의 향이 있어서 그런지 한약같은 느낌이 들기도 합니다. 대체로 향에 대해서는 호불호가 상당히 나눠질거 같습니다. 베트남 커피 자체가 향과 맛에 지역색이 강한 느낌이라 설탕과 우유를 넣어 먹는 방식이 아니라면 개인별로 선호도가 극명하게 갈라질거 같습니다.


에스프레소 제품의 경우 퓨어블랙과 아무 미묘한 차이만 있을뿐 거의 동일합니다. 아무래도 정제소금이 들어가서 그런지 전체적인 산미가 약간 더 강한편입니다. 뜨거운 상태에서는 차이가 크지 않지만 식혀서 먹어보면 확실히 산미가 좀 더 강하게 올라오는 특징이 있습니다.


마지막 유기농 블랙커피는 앞의 두 제품에 비해서 약간 구수한 느낌이 좀 더 강합니다. 물론 에스프레소 특유의 쌉싸름한 맛과 베트남 커피 특유의 향기가 있지만 맛은 약한편입니다.


세 종류의 제품을 모두 한자리에 모아놓고 비교해보면 미묘한 차이이지만 각각의 제품을 구분할수 있었습니다. 하지만 차이가 너무 미묘하고 세 제품을 섞어 놓는다면 유기농 블랙커피외에는 아마 구분이 힘들어 보일정도입니다. 개인적으로 산미가 강한 커피를 좋아하는 분이라면 라만트 에스프레소 제품을 추천드리며 베트남 커피 특유의 향과 강하지 않은 블랙커피를 원하시는 분에게는 유기농 블랙커피를 추천해드립니다.




다나와 리포터
본 글은 다나와 리포터 인증 게시물입니다.

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