상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
PC

간혈적으로 프리징되는 현상, 어느 부품 문제일까요?

조회 수
댓글 수
문의상품

2주 전부터있던 문제입니다.

액정 타블렛 신티크 포함 모니터 3대 사용, B450 아우로스 M 보드, 라이젠 2600X, 카시어 32GB 램 듀얼, 지포스 1050 사용 중입니다.

1. DVI-D로 연결된 모니터가 불규칙하게 간혈적으로 암전되었다가 다시 켜짐.

2. 본체 청소하면서 케이블 재연결하니 며칠 문제없이 사용

3. 다시 동일한 현상 발생, 그래픽 카드 드라이버를 최근에 최신으로 업데이트 한 것이 문제인가싶어서 DDU로 삭제하고다운그레이드

4. 며칠 문제없이 사용, 도중에 NVme SSD가 도착하여서 메인 디스크 교체 사용

5. 암전은 없으나 크롬 사용 중에 '앗! 이런' 오류가 유튜브나 화상공유 사이트 사용 중에 송출 혹은 갑자기 다운 프리징됨

6. 크롬 삭제하고 번들로 재설치

7. 5와 같은 현상. 최근 오버클럭한 것이 문제인가싶어서 바이오스 초기화하고 XMP만 재설정

8. 혼자 포토샵, 크롬 사용 중에는 문제 없음. 그러나 업무용으로 포토샵을 키고 크롬으로 화상 공유 사이트를 이용 중에는 갑자기 다운되는 현상이 발생. 소리는 송출되다가 끊긴 시점에서 중단되어서 엄청난 소음으로 방출. << 지금 여기.

정리하면 이렇습니다.

어제 업무 중에는 엣지 브라우저로 화상 공유 사이트 (jit.si 이용중입니다)를 이용하니 무사했습니다.

지금도 일단 업무 중인데 크롬으로 3시간 화상공유하고 진행하다 다운되어서 부품 재장착하고 엣지 브라우저로 접속해서 진행 중인 상태입니다.

메인보드는 열어보니 콘덴서가 부풀어오르거나 액체가 나오거나 하지는 않았고요.

온도 모니터링 소프트웨어로는 전부 온도가 50도 안팎인데, 방금 다운 겪은 후에 메모리랑 VGA 재장착하면서 만져보니 램과 CPU 쿨러가 뜨끈하긴하더라구요. 여름이라 그렇게 느껴지는 걸 수도 있습니다만.

- 램 XMP가 문제일까요? XMP 사용한지 오래되었는데 이렇게 문제가 될 수도 있을 지요

- 도중에 NVme SSD를 산게 문제가 될 수 있을까요? 디스크 오류 검사랑 체크디스크도 하였고, 문제되는 증상은 NVme 쓰기 전에도 있었습니다.

- CPU나 VGA가 문제일 수도 있는 지.

파워가 문제일 수도 있다면 파워 교체도 생각 중입니다. 현재 파워를 반년 정도 사용해서 가능성은 생각 안 해봤는데........

일단 혼자 크롬이랑 포토샵 다 키고 사용할 때는 문제가 없는데, 화상 공유 사이트를 크롬에서 사용할 때 일어나서 특정 부품이 문제인가 생각하고있어요.

도움 부탁 드립니다.

공감/비공감

첫번째로 공감/비공감을 눌러 주세요!
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
다나와 Q&A 최신 글 전체 둘러보기
1/1
PC 도대체 조립 pc 본체 빨간불 원인이 뭔가요
호환성 메모리 호환여부 알려주세요.. (1)
호환성 RAM 호환 여부 질문드립니다. (2)
호환성 메모리 호환여부 알려주실 수 있을까요..?? (2)
PC 결제 (1)
PC 두 제품이 무슨차이길래 가격차이가 있는건지 알려주세요ㅠㅠ (7)
호환성 ASUS H170-PRO과 호환성 (2)
일반 이거 스테빌라이져 체리식맞나요??? (2)
일반 대림바스 sc-413d 무소음변기커버 (1)
호환성 컴퓨터 업그레이드 (3)
PC 두제품이 무슨차이길래 가격차이가 있는거죠?? (2)
일반 질문 (2)
PC 모니터 75hz 와 144hz차이가 영화같은거 볼때도 차이가 있나요? (4)
일반 명칭 질문 (3)
PC 3000g 내장 그래픽 해상도 어느정도까지 지원하나요? (6)
일반 MSI GF63 Thin 9RC-i7 게이밍 노트북 ssd (2)
일반 작업장에 아날로그 TV(브라운관)가 있는데, 디지털 동축케이블 유선방송을 보려면 뭘 사야 하죠? ;;;; (12)
호환성 윈도우10 에듀버젼 (4)
일반 아이리버 블랭크 SB-S403B
PC 레노버 아이디어패드 Slim1-14IGL 81VU001RKR 재입고에 대해서
이 시간 HOT 댓글!
1/4