상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
PC

저 좀 도와주세요. 이런 증상은 인터넷을 찾아도 없어서 답변 급구합니다.

조회 수
댓글 수

대체 뭐가 문제냐 하실 수도 있는데, 저는 현재 램을 8기가짜리 4개를 사용합니다. 그럼 32기가가 나와야 하는데, 고사양 작업을 할 때 어느 순간부터 급 느려지기 시작해서 확인했더니, 갑자기 이렇게 16기가로 반토막되어있네요.

램 인식 불량...이라고 생각했는데 일반적인 램 인식 불량이 아닌 것 같습니다ㅠㅠ.

램 인식 불량이면 설치된 램 옆에 괄호로 몇 기가 사용가능이라고 나타나야 할 텐데 말이죠.

메인보드 기종 확인해서 바이오스 업데이트도 해봐도 똑같고, 그래서 슬롯 문제인가 봤는데...

이렇게 프로그램에서는 4개의 슬롯 모두에 8기가짜리 램이 잘 끼워져있다고 인식이 됩니다. 

바이오스에서도 똑같이 슬롯에 램이 장착됐다고 인식 됩니다ㅜㅜ, 

슬롯에 문제가 있었다면 애초에 램 정보를 읽어오는 것 자체가 불가능할텐데 말이죠.

램을 아무리 바꿔 끼워봐도 똑같습니다. 램을 모두 분리한 뒤에 보드에 램을 하나씩만 끼워서 부팅을 테스트해봤는데 부팅도 잘 되고, 전부 정상작동, 정상인식하더라고요...

혹시 메인보드 자체가 램을 16기가밖에 인식을 못하나 싶어서 제 메인보드 제조사와 모델명을 검색했더니, 제 메인보드 'ASUS P8B WS'는 단종된 모델이긴 하나, 표시할 수 있는 메모리 총 용량이 32GB로 제작된 모델입니다.

그나마 퀘이사존같은 데에서 저와 비슷한 사례를 겨우겨우 글로 찾아서 봤는데 거기서 윈도우를 재설치하는 게 답이라고 해서 윈도우 갈아엎기 전에 레지스트리도 뒤집어엎고, PC 포맷도 해보고 그래도 똑같으니까

아예 윈도우 7쓰다가 10으로 업그레이드 하면서 재설치해봤는데, 그래도 똑같습니다ㅠㅠㅠㅠ.

컴퓨터 수리점같은 데에 문의를 하려고 해도 도대체가 어느 부분이 문제인지 감조차 못잡겠어서...

인터넷에서는 나머지 방법은 눈 씻고 찾아봐도 없고, 사진자료는 커녕 글로 된 도움말조차 없습니다.

제발 누가 저 좀 도와주세요...ㅠㅠ 

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
다나와Q&A 최신 글 전체 둘러보기
1/1
호환성 제품 구매 및 호환성 문의
호환성 XMP 호환 문의
호환성 34인치 모니터 그래픽카드 추천
호환성 ASUS TUF Gaming Z490-PLUS 코잇에 xmp 호환되나요?
호환성 ASUS TUF Gaming Z490-PLUS 코잇에 xmp 호환되나요?
호환성 ASUS TUF Gaming Z490-PLUS 코잇 (1)
견적 컴퓨터 업그레이드 견적 요청 (1)
호환성 2700X (1)
견적 게임 매크로 마우스,키보드 추천 부탁드립니다.
일반 앰프를 pc에 연결 하고 싶은데 (1)
PC 메인보드 건전지를 교체하려는데 문의드려요 많이 알려주세요 (1)
PC 보통 조립 업체는 조립 후 문제 없는지 확인 안하고 발송하나요? (4)
호환성 msi 박격포 b 460-a xmp 적용 가능할가요.? i5- 10400f (1)
일반 KQ43QA65AF 의 상세 스펙이 궁금합니다.
호환성 MSI B360 박격포에 사용 가능한지요? (1)
일반 모니터 눈 거리 (자세)가 맞는 말인가여
호환성 eARC 지원하나요?
전자기기 tv잘아는형들있나요? (1)
호환성 디엔 요구르트 제조기 스덴그릇만... (1)
이 시간 HOT 댓글!
1/4