상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

로스트아크 과연 사무용노트북으로 플레이 가능할까?(스샷추가 및 결론수정)

조회 수
비공감 수
댓글 수

요즘 로스트아크를 즐기고 있는 유저입니다.

집에는 아직 노트북밖에 없어서 부득이 pc방에서 하면서도 컴퓨터를 어떻게 맞출까 생각중이었는데요.

로스트아크가 최신게임임에도 요구사양이 생각보다 낮아서 어느정도 낮은사양에서까지 플레이 가능할까 궁금해졌어요. 물론 게임사에서는 코어i3나 라이젠3 정도를 최소사양으로 명시해 두었습니다.

그래서 제 노트북으로 테스트해보기로 마음먹었습니다. 원래 롤은 옵션조절로 플레이 가능한 수준이었어요.

노트북 사양은..

CPU: Intel i7-6600u 2.6ghz

RAM: 8g

VGA: Intel HD520

SSD: Intel 760p nvme m.2 256gb(리뷰안 ux960외장케이스에 설치하여 usb3.0으로 연결)

대략 이정도에요. 3년전 노트북이지만 사무용으로는 꽤 높은 수준이죠.

내장ssd가 거의 꽉 차기도했고 외장ssd 조립한거 테스트도 해볼겸 외장ssd로 시험해봤습니다.

제가 궁금했던걸 스샷 몇개와 함께 정리해봤어요.

1. 설치는 되나?

다른 게임도 마찬가지겠지만 역시 설치하는데는 큰 문제가 없었어요. 그래도 usb3.0이라 hdd보다는 설치속도 빠르지 않을까 싶네요ㅎㅎ

2. 게임이 실행되는가?

시작조차 안되는거 아닌가 싶었는데 우와! 실행이 됐어요!ㅋㅋ

pc방에서 할때보다 좀 느리긴 했지만요.

이제 들어가보겠습니다.

오 기대가됩니다.

오 진입이 됐어요! 스킬써도 다운 안되네요.

탈것도 타고 돌아다녀도 되고요.

그런데 프레임은 낮아요ㅋㅋ 대략 20정도 되네요.

3. 플레이가 가능한가?

간단한 퀘스트들 수행하고 다니는것도 가능하구요.

낚시도 되고 항해도 가능합니다!ㅎㅎ

더 확인해봤는데요. 사람 많은 곳이더라도 스킬을 많이쓰지 않는곳에서는 플레이가 가능합니다.

저 닭들이 다 사람이에요ㅋㅋ 여긴 스킬 한가지만 쓸수 있는데 보스 잡고 아이템 얻었습니다ㅎ

던전 솔플도 되구요.

심지어 여러사람이서 진행하는 필드보스도 잡을 수 있네요!

물론 파티원과 몹 제외한 나머지 사람들 이펙트효과는 꺼둔 상태입니다.

이정도면 레이드 들어가도 되겠는데요?ㅎㅎ

보시다시피 그래픽 표현정도는 많이 안좋아요. 내장HD520에 최하옵니니까요..ㅠ

그래도 쾌적하진 않지만 게임할만 합니다.

환경설정이에요. 전부 가장낮게 설정되어있고 해상도도 13인치 모니터답게 1280*720으로 고정이네요.

4. 결론

자기 혼자 돌아다니는 퀘스트 같은건 드드득 거리는거만 감안하면 위 사양으로도 할만합니다. 다른사람과 함께하는 컨텐츠도 불가능할것으로 생각했지만, 실제로 해보니 몇몇 효과를 끄고하면 충분히 할만 하네요! 레이드도 틈나면 실험해봐야겠어요. 쾌적한 환경은 아니지만 그래도 거의 대부분의 컨텐츠를 즐기는게 가능합니다! 2시간 이상 즐겨도 게임이 다운되거나 하지 않았어요. (원래 타인과의 컨텐츠는 불가능하다고 썼었는데 수정했어요)

추가로 제 컴퓨터는 자료등으로 거의 꽉 차있고, 윈도우 재설치를 한지 1년이 넘은 상태에요.

이 표는 로스트아크 측에서 최소사양으로 인텔i3 와 라이젠3를 제시하고 있길래 현재 판매중인 모델중에서 최저가 모델들과 제 노트북 cpu를 골라 비교해본 거에요.

위 표를 보면서 든 생각이지만 그래픽만 게이밍 노트북처럼 외장그래픽이었으면 집에서도 거의 아무문제 없이 플레이 할 수 있지 않았을까 싶네요.

게임사에서 제시하는 최소사양은 돼야 원활한 플레이가 가능할것 같지만, 그래도 그 아래정도 사양으로도 대부분의 컨텐츠를 즐길 수 있습니다!

기존에 갖고 계시는 컴퓨터가 게임을 돌리던 컴퓨터였다면 굳이 로스트아크 하려고 새 컴퓨터 장만할 필요는 없을것같아요. 옵션 욕심만 없다면요.

진짜 여러모로 킹갓겜이네요ㅋㅋ

이제 pc방 안가고 노트북으로 출첵 가능해져서 행복합니다ㅎㅎ

로스트아크 대비 컴퓨터 맞추려 하시는분들 참고하세요!

(자유게시판 보다는 여기가 더 맞는것같아 여기에 올립니다. 중복글 안되면 삭제하겠습니다.)

공감/비공감

7 1
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
너무 춥네요
외국 라면 토핑 (2)
수도권 2.5단계 격상 가능성↑…소상공인들 "피해는 왜 우리만" (2)
일요일이네요 (2)
날씨 한라산 첫눈..내일도 영하권 추위 (2)
주문한 참치캔이 도착했네요 (2)
이 시국에 이런 분들이 계십니다. (5)
오랜만에 외출했는데 사람이 없네요
저희집은 오늘 김장18포기 완료했습니다. (4)
주말이지만... (2)
집콕... (2)
다음주 주말 결혼식 가야되는데 (4)
토요일 마무리합니다. (4)
주말에는 이불안이 정답이네요. (4)
날씨가 춥네요. (2)
역시 첫 스타트가 힘들군요. (2)
친구 집도 김장하는데.. (5)
구글어스의 위엄 (9)
다들 이제 김장을 하시네요 (10)
낼 새벽은 출전하려나요 ㅎ (7)
이 시간 HOT 댓글!
1/4