상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

전셋집 변기 고장나면 누구 돈으로 고칠까?

조회 수
추천 수
댓글 수

전셋집에 사는데 보일러나 수도, 화장실 변기가 고장 났다면 어떻게 해야 할까요?

생각만 해도 골치 아픈 상황이죠.

이 경우 집주인과 세입자 중 누가 수리비를 부담할지 궁금하시죠?

답은 그때그때 달라요입니다. 

집주인의 의무 : 보일러나 전기 배선, 화장실 변기, 싱크대 등 기본시설이 노후·불량으로 고장

났다면 집주인이 비용을 부담해야 하며 세입자는 집주인에게 고장 사실을 알리고 수리를 요구

할 수 있다.

필요시엔 먼저 고친 뒤 수리된 시설의 사진, 영수증을 첨부해 수리비를 청구해도 된다.

다만 세입자는 본인의 과실이 아니란 점을 입증해야 한다는군요. 

일반적으로 해당 시설의 사용주기가 전세 기간 2년이 넘으면 집주인이 고치는 게 맞다. 천장

누수나 수도관 동파 등도 집주인 몫이다.

=홍수나 지진 같은 천재지변으로 집 내부 기물이 파손된 경우도 마찬가지라네요.

세입자의 의무 : 세입자의 관리 소홀로 집 안 시설이 파손됐다면 세입자가 부담을 져야 한다.

민법(제374조)은 세입자는 빌린 물건에 대해 선량한 관리자의 의무를 다해야 한다고 나와 있다.

쉽게 말해 보일러 등 주요 시설의 경우 노후·불량 탓이냐 세입자의 부주의 탓이냐가 관건인

셈입니다.

교체 주기가 1년 이하인 소모품 교체 비용은 세입자가 부담한다. 전등이나 형광등, 샤워기 헤드 등을 교체하는 게 여기에 해당한다.  

집주인 동의 없이 집을 개조, 훼손하면 원상 복구해야 한다는 점도 유의할 필요가 있다는군요. 

모두 자기 집에서 살면 이런 골치 아픈 일이 없을 듯 한데 그러지 못하는게 문제죠.

자세한 내용은 아래 원문 링크를 참조하세요.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=025&aid=0002975604 

추천하자 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 추천을 눌러주세요!
추천을 원하시면 좌측의 추천 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
신의한수!! 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
가수 김재중의 선 넘은 만우절 농담에 대한 대중의 분노가 계속되고 있다.
좋은 아침입니다 ㅎㅎ
봄이 온거 같네요 (1)
다시 새로운 활동 미션입니다! (1)
출근길에 모여잇는 사람들이 많네요. (1)
목요일 시작합니다. (1)
아침엔 춥네요 (2)
와,,,, 범인은 SSD 같네요. (8)
벌써 새벽1시네요 (3)
갑자기 추워졌네요. 감기 조심하셔요 (4)
시베리아를 운전하는 트럭운전사들의 일상 (8)
하루의 마무리는 군만두와 맥주 (3)
새벽은 쌀쌀하네요 (2)
개근이벤트 상금이 (6)
예전에는 3월이 되면 (4)
네이버 실검이 사라졌네요 (4)
LCK 젠지 T1 1:2 스코어로 끝났네요 (2)
만우절의 장난............... (5)
날씨 전국 맑고 비교적 포근..큰 일교차 주의 (2)
3월 풀로 출석성공했네요 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4