상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

공감/비공감에 대해 의견차가 분분하군요

조회 수
비공감 수
댓글 수

'공감은 좋은것 비공감은 나쁜것'

이런 인식이 지배적인 듯 하군요!

왜 유익한 글에 비공감이 달리는지 이해가 안간다.. 등

물론 글쓴이 입장에서 비공감이 꺼림칙할 수 있지만,

비공감제는 있어도 괜찮다고 생각합니다!

사람마다 생각이 다 다르기 때문에 같은 글을 보고도

의견차이가 날 수밖에 없지요.

따라서 어떤 글이든 비공감이 생기는 것이 당연하죠.

자유로운 의지에 따라 의견을 표현하는게 당연한거고

비공감을 눌렀다고 비판 받을 이유는 없습니다.

아무런 이유도 없이 비공감을 누른다?

이 또한 결국 개인의 자유이기 때문에, 분위기에 따라

공감을 눌러야 된다고 강요받을 이유는 없습니다.

동시에 글쓴이도 비공감을 수용하는 입장에서는,

일종의 피드백적인 개념으로 이를 반영해서

다음의 글을 좀더 다듬어서 쓰거나,

정말 비공감이 싫다면 그냥 이런 의견도 있겠거니 하고 

큰 신경 쓸 필요 없이 그냥 넘어가면 된다고 생각합니다!

또한 익명제에 대해서는.. 자기 생각을

표현하는데에 제약이 없도록 만들어주는 

당연한 방식이라고 생각합니다.

비공감 누르는 것이 드러나게 된다면,

암묵적으로 받을 수 있는 시선과

비판에 대해 고려하게 되며

이것이 반영되어 글에는 공감만 남게됩니다.

이는 해당 글이 공정하게 평가되지 않는 것이죠.

일부에 의해 과대대표가 된 겁니다.

게다가 공감을 누른 사람일지라도

이 글을 좋게 본다는 것, 즉 개인의 선호를 타인에게

드러내고 싶지 않을 수도 있지요.

물론 이를 이용해서 욕설을 하거나 심한 모욕감을

주는 행위를 한다면 제제를 가할 필요성이 있겠지만,

이런 행위가 아니라면 결국 자유라는 틀에서

당연히 보장되어야 할 권리라고 생각합니다!

추가로 저는 제가보는 거의 모든 글에 공감을 줍니다.

공감이 되니까요! 그냥 제 의견 표현이라고 생각합니다!

이 글에도 당연히 비공감이 있을거고,

좋든 싫든 의견을 표하는 것 자체가 

소중한 시간을 들여 글을 읽어 주셨다는 것이므로

감사드립니다 :)

공감/비공감

33 8
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
woomin2 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
알뜰폰 쓰시는 분들 핸드폰 어디서 구하세요.
소비자사용기 '좋아요' 주작 너무 티나게 하네요.
어젯밤부터 비가 엄청 오네요. (1)
오늘은 진짜 비가 쏟아지네요. (2)
싱크대 밑에서 출산해 버린 고양이 왜 자꾸 이런곳에 출산하는거야 (2)
시간을 돌릴 수 있다면 좋겠네요 (3)
ox퀴즈에 오류가 있는거 같아요;; (3)
어제도 오늘도 비가 오네요 (2)
특가 이벤트 정보입니다. (4)
상자에 숨었을때 강아지 반응
빗소리에 악몽을... (2)
궁금한거 하나 있습니다 ~!
몸은 출근 하고 있지만 정신은 이미 퇴근해서 파전에 막걸리... (4)
이제야 장마같네요. (5)
한주의 시작~ (2)
아침에 쌀쌀하네요 (4)
어머니의 말씀대로 (2)
어제 오후부터 많은 양의 비가 내리고 있습니다. (2)
초성 퀴즈 너무 감이 안오네요 (9)
5G ‘세계 최초’에 목맨 정부… 가입자만 속았다 (3)
이 시간 HOT 댓글!
1/4