상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

1982년 4월 29일, 세계 춤의 날

조회 수
댓글 수

“K-팝, 그리고 세계 춤의 날”

1982년 4월 29일..  세계 춤의 날 제정

매년 4월29일은 ‘세계 춤의 날’

1982년 유네스코와 국제극예술협회(ITI)는 ‘춤’의 가치와 중요성을 전세계인이 공유하고 즐기자는 취지로, 전설의 무용가 ‘장 조르주 노베르’의 생일인 4월29일을 ‘세계 춤의 날’로 제정하였습니다.

현대에 와서 춤은 발레, 뮤지컬, 연극, 영화, 음악 등에서 중요한 예술 형식의 하나로 자리잡았지만, 역사적으로 보면 인류 문명의 시작부터 존재했을 것입니다.

사냥이나 농사 등 생활 속에서는 노동력을 견인하는 수단이었을 테고, 축제나 제사 등 특별한 행사에서는 정신을 고취하는 중요한 의식이었을 테니까요. 특히나 우리 민족은 5세기에 쓰여진 ‘후한서’에 이미 음주가무를 즐겼다고 기록될 정도였으니 원시시대부터 전해진 ‘춤 유전자’가 있나 봅니다.

그 유전자가 오늘날까지 이어져, 칼군무를 장착한 ‘K-팝’이 전세계인의 공통언어이자 공통예술로 자리잡은 것은 아닐까요? 코로나19로 신나게 춤 출 일 없었던 요즘, 모처럼 황금연휴를 맞이하였으니 어깨라도 덩실거리기 바랍니다.

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
지인지호아빠 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
화성의 대형 얼음 크레이터
밖이 선선하네요. (1)
마트 가면 꼭 하나씩 빠트리는; (2)
집값 때문에 말이 많네요.
오늘은 날씨가 흐려서 덜 더워서 좋네요 (1)
드래곤X 독보적으로 ㅎ (1)
오랜만에 고향 친구를 만나는데~ (6)
낯선 날씨네요. (1)
점심 때를 놓쳐서 지금 콩국수 한그릇 먹었네요..^^ (4)
AOA 이번에 제대로 터졌군요. (1)
공원에서 담배를 피우다니.. 이건 아니잖아~~~ (5)
빨래를 조심하시라~~ ㅎ (1)
일퀘 당첨 수령 인증~ (19)
깔라만시도 비상사태.. 이게 뭘까요? (4)
텐션이 저조하네요. (2)
윽... 오늘 비가 오는군요. (3)
7월 첫 주 첫 금요일입니다. (4)
올해 안가는 행사들 (4)
비오는날은 국밥선택 장애 (13)
오전부터 비네요 (2)
이 시간 HOT 댓글!
1/4