상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기
정보

AMD의 GPU 전략

조회 수
비공감 수
댓글 수

안녕하세요. 오랜만이네요. 코로나 때문에 이래저래 아무것도 못하고 살다가 이제야 좀 살만한거 같습니다.

얼마전에 AMD 의 1분기 실적발표가 있었습니다만, 실적 발표를 한 후에 주가가 바로 $49 로 떨어지는 일이 있었습니다. 비단 AMD 뿐만 아니라 모든 기업들이 1분기가 아닌 2분기가 문제다라고 하고 있었기 때문인데, 코로나 영향이 2분기에 반영될것이기에 더욱 그랬죠.

이래저래 리포트를 읽다보니 뭐 호의적인 리포트는 별로 없고 그래도 그나마 호의적으로 본 리포트중에 교차적으로 지적한 내용을 적어볼까 합니다.

AMD 는 CPU 만 아니라 GPU 도 만들죠. 하지만 일반 PC 사용자들이 보기에는 NVIDA 에게 맨날 당하기만하고 뭐 출시하면 드라이버가 문제가 되어서 제 성능이 잘 안나오는 등 문제가 많아 보입니다.

하지만 AMD 도 나름 GPU 분양에서 잔뼈가 굵은 곳이 있는게 콘솔 게임기 분야 입니다. PS, Xbox 등 콘솔게임기에는 어김없이 AMD 의 GPU 가 활용됩니다. 일반 PC 가 아닌 콘솔 게임기 분야여서 Semi-Custom GPU 분야라고 따로 분류를 하는 모양 입니다. 증권사 리포트에 이 분야가 심심치않게 나오는걸 보면 말이죠.

그런데, 콘솔 게임기 이 분야도 무슨 병에 걸렸습니다. 너도 나도 클라우드를 외치는 병인거죠. Microsoft 는 Project xCloud 라는 것을 시작했는데 이게 게이밍 스트리밍 서비스라고 하더군요. 2018년에 시작했다고 하는데 이 플랫폼에 AMD 의 Custom GPU 가 들어간다고 하더군요. 

또 알파벳이라고 구글 모회사가 있지요. 걔네들도 Stadia 라고 게이밍 스트리밍 플랫폼을 만들었는데 여기에도 AMD 의 Custom GPU 가 들어가고 있습니다. 이 구글의 게이밍 스트리밍 플랫폼은 지난해 11월 즘에 런칭을 했다고 합니다. 

NVIDA 는 자체적인 게이밍 스트리밍 플랫폼을 가지고 있지만, 아마 그게 GeForce Now 라고 하던거 같던데.., AMD 는 구글, 마소등에 게이밍 플랫폼에 하드웨어를 납품하는 방법으로 시장 진입을 하는 전략을 선택한 것으로 보이네요. 

일반 PC 사용자 입장에서는 NVIDA 짱인데, 왜 구글과 마소가 AMD 거를 가져다 쓰는지 이해가 안될지도 모르지만 아마도 Custom 이 가능하기 때문이 아닐까 라는 생각을 해봅니다. 오랫동안 콘솔 게임기에 Custom 납품을 해온 경력을 인정받아(?) 구글과 마소가 요구하는 이래저래한 기능들을 Custom 으로 제작해줄 수 있기 때문이 아닐까 하는것 말이지요.

여기에 Oxide Games 라는 회사와 파트너쉽도 있다고 하는데, 제가 게임 제작은 잘 모르겠는데 이 회사가 만든 게임 엔진이 있는 모양입니다. 이게 아마도 클라우드 게이밍을 위해 제작된 것이라고 하는데 그래픽 성능을 제대로 뽑아주는데 AMD 와 이 회사가 클라우드 게미잉을 위한 툴과 기술개발 협력을 하고 있다고 하네요.

일반PC 시장에서는 맨날 NVIDA 에 쥐어텨지기 일수 인데, 그래서 이쪽을 버렸나.. 그래픽 카드는 버렸나 싶었는데 이래저래 나름대로 제 갈길 찾아서 열심히 하고 있고 나름대로 자리를 잡는 모양새네요. 

1분기 실적 발표후 $49 까지 떨어졌던 주식은 오늘 개장전 $53 로 다시 리바운드 했네요. 증권사에스는 "지금이라도 사야 하나?", " 당신이 AMD 주식을 사기위해 알아야할 것들..", "왜 AMD 주식은 4월에만 15% 떨어졌다가 지금 리바운드 되나?" 등 별 시덥잖은 카더라 분석기사들만 난무하네요. 

ps, 그나저나 모바일 어케 안되나... 여전히 배터리 수명에서 인텔에 밀리고 있으니... 보급형 모바일에서 인텔 배터리 수명을 못 이기네요...

공감/비공감

15 1
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
orion204 님의 다른 글 보기
1/8
CPU/RAM 포럼 최신 글 전체 둘러보기
1/1
정보 인텔 로켓 레이크와 AMD 세잔 지원, CPU-Z 1.95 버전 배포 (2)
정보 새 CPU + 헌 VGA 최상의 궁합은? (2)
정보 인텔, 7나노 CPU 2023년 자체 생산…TSMC·삼성전자, ‘헛물’ (4)
정보 인텔, 올해 중 11세대에 이어 12세대 엘더레이크도 출시와 관련하여 (1)
정보 Pc용 cpu도 몇십만원짜리가 겨우 av1코텍 돌리는데(h/w가속) (8)
정보 암드 카톡 플러스친구 5600X, 상품권 뿌린답니다. (3)
정보 삼성전자, 이미 인텔과 반도체 외주 계약 체결? (3)
정보 그래픽카드가 많이 없는데 굳이 높은거 안 사도 됩니다 (7)
정보 SK하이닉스도 이천공장에 EUV 장비를 설치하기 시작했다는군요. (6)
정보 어도비 작업성능 벤치 (R7 5800X vs i7 10700K vs i9 10900K) (4)
정보 서린씨앤아이, HP PC 메모리 V8 시리즈 국내 공식 출시 (3)
정보 인텔 12세대 앨더레이크 확인, 최대 16코어 32스레드 갖는다 (2)
정보 자동차용 반도체 부족으로 포드도 독일공장을 1개월 가동 중단한다네요. (2)
정보 삼성전기가 스마트 폰용 초슬림 3단자 MLCC 개발 성공
정보 4350g,4650g,4750g 싸게 사는 법 (9)
정보 획기적 x86 아키텍처?··· 인텔 12세대 ‘엘더 레이크’ 프로세서 정보 라운드업 (4)
정보 ARM, “엑시노스2100, 전작대비 멀티코어 30% 그래픽 40% 개선” (2)
정보 퀄컴이 14억 달러에 CPU 설계 스타트 업 누비아 인수 (6)
정보 AMD 라이젠 모바일 5000 시리즈 구매 시 유념하셔야 할 사항 (10)
정보 인텔, 성능 올리더니 가격도 올리나? 11900K 가격 루머 유출 (11)
이 시간 HOT 댓글!
1/4