상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

다운로드 URL 문자받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

시간을 되돌릴 수 있다면

조회 수
댓글 수
시간을 되돌릴 수 있다면

중학교 졸업식이었습니다.
가족들이 잔뜩 와서 축하해주었기 때문에
모든 친구들의 표정이 밝았습니다.
다들 누구랄 것 없이 꽃다발을
들고 있었습니다.

무심코 교문 쪽을 보니,
한복을 곱게 차려입고 꽃다발을 든 채 걸어오는
나이 지긋한 여성분이 보였습니다.
저희 어머니였습니다.

저는 다섯 남매의 막내아들이었습니다.
그래서 부모님의 연세가 다른 친구들의 부모님보다
많으셨습니다.

그런데 어머니는 한복까지 입고 오셨으니...
저는 어딘가로 숨고 싶었습니다.

한참 화장실에 숨어 있다가 나왔더니
어머니는 제 책상 옆에서 기다리고 계시더군요.
저는 꽃다발을 전해주려는 어머니를
반사적으로 피하고 말았습니다.

어머니의 상처 받은 얼굴...
그때는 왜 철없이 그런 행동을 했는지
너무 후회됩니다.

졸업식 꽃다발을 주려는 어머니와
안 받으려는 아들 사이에 한참 실랑이가 있었습니다.
결국 어머니는 꽃다발을 든 채로 집으로 되돌아가셨습니다.
그때 그 쓸쓸했던 뒷모습이 지금도 기억납니다.

어머니가 돌아가실 때까지도
그 일을 제대로 사과 못 했는데...
요즘 저희 자녀들을 볼 때면 그때의 졸업식이
자꾸 생각납니다.

때로는 더 나은 상황의 부모님을 부러워하며
지금의 부모님을 부끄러워하는 철없는
행동을 할 때가 있습니다.

그런데 그거 아시나요?
부모님은 자기 자녀가 잘났든 못났든
절대로 부끄러워하지 않는다는
사실입니다.

따뜻한하루

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
블레스 ZIO 제품 찾기 당첨 인증 (1)
아파트 조합원 모집 그렇게 위험한가요?
플래시와 관계 없이 크롬에서도 복권 긁을 수 있게 해 주세요.
요즘 수입이 안되긴 하나봐요. (1)
블랙아이스 블랙박스 (1)
더워지네여... (1)
이틀 비 안 왔다고... (1)
요즘 전기차가 핫하네요.. (5)
청수국 꽃 (5)
오늘 비 많이오나요? (4)
3쿠션 LPBA투어 16강전 김가영 차유람 (2)
슬슬 저녁 먹으러 가야겠습니다. (6)
오늘은 퇴근시간이 평소 보다 더 늦어지겠네요... (5)
다음주에 비가 오는걸로 알고있었는데 (3)
무더운 하루였네요. (7)
박원순 서울시장 실종" 딸이 신고…경찰 소재파악 중 (11)
오늘 같은 날씨는.. (5)
최근에 결혼식 갔다 오신분 있나요? (8)
멀티테스킹을 위한 wd blue 3d ssd제품찾기 이벤트 당첨... (8)
색연필만으로 그린 연예인 그림 SNS 화제 사진 아니야?!! (9)
이 시간 HOT 댓글!
1/4