밀가루 마른비만 일으키는 이유 과학적 입증
밀전분으로 인한 장누수증후군 발생에 따라
비알코올성 지방간 등 대사질환 유발
[사진=아시아경제DB]
[아시아경제 황준호 기자] 밀가루(밀전분)를 장기간 과다 섭취하면 마른 비만을 유도하고 이에 따라 장누수증후군, 비알코올성 지방간 등을 유발시킨다는 연구 결과가 나왔다. 밀가루 음식으로 인해 장 안에 유해균이 증식하고 이는 장누수증후군의 원인이 되는데, 장누수증후군에 따라 장 밖으로 나온 음식물 찌꺼기가 지방 단백질의 발현을 촉진하면서 우리 몸에 지방을 축적시킨다는 것이다.
박호영 한국식품연구원 식품기능연구본부 기능성소재연구단 박사는 이같은 내용의 연구 논문을 최근 국제 학술지인 '영양학'에 발표했다고 19일 밝혔다.
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=277&aid=0004739225
제대로 해명하고 우리몸을 조절하려면 많은 시간이 필요하겠네요.