비비고에도 김치가 들어간 김치만두가 있더라구요.
수제만둣집의 맛과 정성을 그대로 담은 비비고의 김치만두 소개시켜드릴게요.
비비고 수제만둣집 맛 김치만두
용량 : 400g x 2팩
약 0.7mm 두께의 얇고 투명한 만두피로 만든 만두예요.
김치와 깍두기를 넣어 아삭하게 만든 만두랍니다.
오프라인으로 구매를 하려면 7-8천원해요.
할인 행사가 들어가면 7천원대에
그게 아니면 8천원대로 구매를 할 수 있어요.
인터넷으로 구매를 하면 2팩에 6천원대인데
배송비가 붙기는 해요.
많이 구매를 하면 좀 더 이득이긴 해요.
유통기한은 내년 봄까지로
꽤 넉넉한 유통기한이예요.
그리고 비비고 수제만둣집 맛 김치만두는
원재료의 맛을 살리기 위해
합성향료, 수용성안나토, 아세설팜칼륨, 아스파탐
D-소비톨액의 첨가물 넣지 않았어요.
이번 김치만두는 돼지고기의 비율보다는
밀가루, 절임배추, 정제소금, 돼지고기 순으로
비율이 높게 들어가 있어요.
그리고 밀가루를 제외한 큼지막하게 들어가 있는 주요 재료들은
국내산을 사용했어요.
1팩 400g 기준 645kcal로
나트륨의 함량이 높으며
그 다음으로 단백질, 포화지방의 함량이 높아요.
김치만두라서 김치의 빛깔이 만두피밖으로
그 실루엣이 살짝 비치기도 해요.
사이즈는 큼지막하며 1팩에 총 8개가 들어가 있습니다.
2회 먹을 양 정도 돼요.
후라이팬, 에어프라이어, 찜기를 사용해서
다양한 조리가 가능해요.
크게 후라이팬으로 구워먹는 군만두 형식
찜기에 쪄먹는 찐만두 형식으로 먹을 수 있는데
두께가 두껍다보니
구워먹을 때는 앞뒤 좌우 모두 돌려줘야하니
번거롭기는 하네요.
그리고 두꺼워서 굽는데 오래걸리는데
여기에서 팁을 좀 드리자면
후라이팬 뚜껑이 있으면 뚜껑 덮어 구워주시면 열을 잡아두기 때문에
단시간내 빠르게 구워낼 수 있어요.
김치만두의 피의 두께는 고기만두와 동일해요.
하지만 육안으로 느껴지는 두께는 김치만두가 좀 더 두꺼워보여요.
만두의 날개가 너무 훤히 눈에 띄더라구요.
고기만두는 이보다는 좀 덜했거든요.
김치만두를 찐만두, 군만두로 모두 해먹었어요.
만두피의 두께는 동일할텐데
원재료에서 밀가루의 함량이 가장 많았듯이
입 안에서 느껴지는 밀가루의 비율이 크네요.
그래서 퍽퍽한 느낌이 많이 드네요 ㅠㅠ
고기만두는 청양이 들어가서 톡 쏘는 매운맛이 있었는데
김치는 전체적으로 김치의 양념이 다 베어져 있기 때문에
입안을 확 감싸는 매운맛이 있어요.
톡 쏘는 자극은 고기만두가 우선이더라도
입안 전체를 감싸는 매운 맛은 김치만두가 더해요.
그리고 배추와 깍두기의 아삭함의 식감이 살아있어요.
그래서 솔직히 말씀을 드리면 돼지고기의 식감은 크지 않아요.
돼지고기가 잘게 들어가 있어서인 부분도 있지만
배추, 깍두기, 만두피의 식감 영역이 크다보니 돼지고기의 쫄깃함은 묻혀버리네요.
매운맛의 정도는 1-5로 나눠본다면
1이 가장 안매운 맛이라 할 때
3.5정도 되는 매운 맛이예요.
매운거 잘 안드시는 분들도 스트레스 날려버릴겸
가끔 매운거 드시잖아요. 그런 사람들이 먹기 좋을 정도의 매콤함이 있어요.
엄청나게 맵지는 않아요.
매운거 잘 드시는 분들이 드시면 평범한 매운맛이라 여기실거 같네요.
저는 돼지고기의 쫄깃함이 묻혀버려서 아쉽긴 해요.
그래도 김치만두는 속재료의 아삭함이 있어서
아삭하고 매운맛 맛보고 싶으신 분들이 선택하시면 괜찮을거 같아요.