어머니께서 며칠 전 삼치조림을 하셨다가 삼치는 살이 물러서 조림은 영 아니라고 하시더니 오늘은 삼치구이를 하셨습니다.
전 삼치조림도 맛있게 먹었기에 이유를 잘 몰랐는데 오늘 말씀하시길 살이 물러서라고 하시네요.
그러고 보니 고등어보다는 살이 연해서 조림을 하면 잘 부서지는 것 같긴 했습니다.
그래도 잎에 넣으면 맛이 참 좋았는데 아쉽습니다.
조림을 하면 달콤짭조름하게 맛있는 무도 같이 먹을 수 있었으니까요.
아무튼 위와 같은 이유로 오늘 저녁은 삼치구이였습니다.
삼치가 고등어보다 크고 살이 물러서 가시를 발라 먹는 건 훨씬 좋았습니다.
구이로는 고등어보다 더 잘 맞는지도 모르겠다 싶었습니다.