상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

인터넷 보고 무교병 프라이팬에 구워봤습니다.

조회 수
댓글 수

인터넷 검색하다가 밀가루와 물만 사용해서 반죽한 뒤 밀대로 얇게 펴서 달궈진 프라이팬에 앞면과 뒷면을 굽기만 하면 되는 간단한 무교병 빵 만드는 방법을 발견했습니다. 이스트가 들어가지 않아서 발효되지 않아 부풀어 오르지 않는 납작한 모양의 빵이라 해서 무교병이라고 한다는데 재료도 간단하고 오븐이 없어도 프라이팬에 구우면 된다고 해서 무교병 빵 만들기에 도전해 봤습니다.  

밀가루 3 컵을 큰 대접에 담고 물을 조금씩 부어가면서 너무 되지도 무르지도 않게 반죽을 했습니다. 칼국수나 만두피 만드는 것처럼 밀가루 반죽을 수십 번 치대고 주물러서 찰지게 반죽한 다음 반죽을 조금씩 떼어내서 밀대로 얇게 폈습니다.

가스불을 최대한 약하게 켠 다음 프라이팬을 미리 조금 달궈 놓고 밀대로 얇게 편 반죽을 앞면과 뒷면을 뒤집어가며 너무 타지 않도록 구웠습니다. 신기한 건 굽는 도중 이스트도 넣지 않은 밀가루 반죽이 부풀어 올랐다가 가스불을 끄니까 식으면서 속에 공기가 빠져 납작하게 되네요. 모양이 마치 길 거리에서 파는 기름 두르지 않고 담백하게 구워낸 호떡 같아 보이네요.    

프라이팬에 구워낸 무교병 빵을 조금 찢어서 맛을 보니 아무 간도 안 돼 있지만 약간 탄 부분에서 고소한 맛이 느껴지네요. 

인도 사람들이 난이라고 불리는 빵을 독특한 화덕 벽에 붙여서 구운 뒤 카레에 찍어 먹는 것을 TV에서 본 적이 있어서 저도 어제 먹다 남은 카레를 데워서 프라이팬에 구운 무교병 빵과 함께 먹어봤습니다. 약간 짭조름한 간이 있는 카레와 무교병을 함께 먹으니 간이 맞아서 더 맛있네요. 아무 간도 안되서 다소 밍밍한 맛의 무교병 빵은 다른 음식과 함께 먹는 식사용 빵이라고 합니다. 장점은 만들기 쉽고 갓 구웠을 때 단백하면서 고소해서 맛있다는 점이고 단점은 시간이 지나 차갑게 식어버리면 딱딱해지면서 고소한 맛과 식감이 확 떨어져 버린다는 점입니다. 

프라이팬에 약불로 굽기만 하면 돼서 만들기 쉽고 재료도 아주 간단해서 가끔씩 무교병 빵 워 먹으면 별미가 될 것 같습니다. 다음번에 반죽할 땐 소금을 아주 조금 넣고 반죽해서 아주 약하게 소금 간한 맛이 느껴지게 구워 먹어봐야겠습니다.     

공감/비공감

공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.
성식 님의 다른 글 보기
1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
오늘 날씨 너무 좋네요.
피자 쿠폰 쓰려다
평화로운 주말
미국 각 주의 GDP VS 국가 (3)
유명 앵커 래리 킹 코로나19로 사망 (1)
여유로운 휴일 즐거운 휴일 보내세요^^
1월 24일 0시기준 확진자 현황입니다.(신규확진자:392명,국내:369명,해외:23명) (3)
이번주에는 랭킹100에서 9위를 했네요.
오랫만에 늦잠 잤네요 (1)
일요일 모두들 잘보내세요~
맑은 아침 공기 속에 담배 냄새가... (2)
전설적인 MLB 홈런왕 행크 아론 별세 (4)
1월 4주차 주간랭킹 100에서 3위로 1계단 상승 했습니다 (5)
한동안 안 먹던 거 먹으니 별의 별 고생이 다 붙네요. (3)
이것은 무엇일까요? (3)
요즘 티슈는 네모난 타입으로도 나오네요 (5)
요즘 주식 열풍이네요. (5)
지난주 순위. 다나와DPG 시작 이래 최고 순위네요. (5)
고양이 때문에 색칠공부 못하겠다 (5)
오늘의 일요일의 아침의 날씨는 많이 흐리고 여전히 춥네요 (3)
이 시간 HOT 댓글!
1/4