콩나물 500g 한 봉지 구입해서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비하고 냄비에 물 500ml 붓고 소금 도 2 수저 넣은 뒤 끓였습니다. 물이 끓기 시작하면 손질한 콩나물을 모두 넣고 뚜껑 덮지 않은 상태에서 약 5분 정도 푹 삶았습니다.
펄펄 끓는 소금물에 약 5분 정도 삶아서 숨이 살짝 죽은 콩나물을 건져내서 차가운 물에 3번 정도 헹궈낸 다음 물기를 뺏습니다. 전 콩나물 무쳤을 때 물기가 생기지 않게 하기위해서 한 번 더 콩나물을 손에 쥐고 꽉 짜서 물기를 일일이 뺏습니다.
물기를 뺀 콩나물을 대접에 옯겨담고 멸치액젓 1 수저, 고춧가루 1수저, 참기름 1 수저, 깨 1수저 넣었습니다.
손에 비닐 위생장갑 끼고 양념이 콩나물에 골고루 섞이도록 열심히 버무렸습니다.
잘 버무려진 콩나물무침을 반찬통에 옮겨 담았습니다. 500g 콩나물을 열심히 손질해서 만든 콩나물무침이 400ml 용량 반찬통 2개뿐이 채울 수 없어서 만들때 마다 조금 아쉽습니다. 아무튼 이렇게 콩나물무침 만들어 놓으면 3~4일은 밥 반찬으로 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.