동생이 카드사 포인트로 구입한 에어후라이어가 있는데 저는 옛날 사람이라서인지 프라이팬이 익숙해서 그동안 사용하지 않았습니다. 그런데 요즘 에어프라이어로 요리하시는 분들의 후기가 많일 올라와서 저도 한 번 에어프라이어를 사용해 보기로 했습니다. 동네 슈퍼에서 고등어 사 다가 흐르는 물에 여러번 씻고 물기를 키친타올로 모두 제거한 뒤 고등어 앞면과 뒷면에 요리 붓으로 기름을 살짝 발라 주고 후추와 소금을 앞면에 뿌렸습니다. 에어후라이어 온도를 160도로 맞추고 앞면을 15분간 구운 뒤 에어후라이어를 열고 고등어를 뒤집어서 다시 5분간 구웠습니다. 완성된 고들어 구이를 살펴보니 기름이 쪽 빠지고 겉면도 노르스름하게 잘 구워졌습니다.
제 스테인리스 전용 식판에 잡곡밥과 순두부찌개를 담고 시금치무침과 새우볶음, 멸치볶음, 고등어 구이 담고 머스터드 소스도 살짝 뿌려서 맛있게 저녁 식사했습니다.
에어프라이어를 사용해서 고등어 구워보니 기름도 많이 튀지 않고 냄새도 덜 나고 기름기도 쪽 빠져서 프라이팬에 구운 것 보다 담백하고 맛있었습니다.