동네 슈퍼에서 콩비지 한 봉지 사 오고, 돼지고기 조금 썰어서 프라이팬에 볶고, 김장 김치는 물에 살짝 휑궈서 물기를 짜냈습니다. 냄비에 콩비지와 물 200ml 붓고 잘 볶아 놓은 돼지고기를 넣고 헹궈서 물기 뺀 김치도 모두 넣은 다음 충분히 끓여서 콩비지찌개를 완성했습니다.
제 전용 스테인리스 식판에 밥과 콩비지찌개 담고 김장 김치와 새우볶음, 멸치볶음, 콩자반 담아서 맛있게 저녁 식사했습니다. 오랜만에 뜨끈한 콩비지찌개 끓여 먹으니 콩비지가 고소하면서 담백하고 김치는 푹 익어 부드럽고 돼지고기도 푹 삶아져서 맛있었습니다.