호주산 소고기 1근 슈퍼에서 사다가 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 뺐습니다. 양념소스는 간장 5 수저, 매실청 2 수저, 설탕 2 수저, 물 200ml 넣고 잘 섞어서 만든 다음 핏물을 뺀 소고기를 양념소스에 담가 30분 정도 놔뒀습니다. 당근 1/4개, 파 1/2개, 양파 1/4개, 마늘 4개 채 썰어서 주닙하고, 느타리 버섯 100g, 물에 불려 놓은 당면 100g도 준비한 다음 프라이팬에 기름 두르고 양념이 잘 밴 소고기와 준비한 재료들을 모두 넣고 주걱으로 저어가며 잘 볶았습니다.
큰 접시에 밥 담고 완성된 소불고기 옮겨 담고 상추와 고추장도 조금 담았습니다. 잘 익은 김장 김치를 반찬 삼아서 저녁 식사 맛있게 했습니다.