산철쭉? (4월 1일 부산 강변 대로변)
잎을 보니 산철쭉이나 영산홍 종류 같은데,
전문가가 아니니 확실한 구별은 못하겠습니다.
(수술이 10개니 산철쭉이나 철쭉일 듯)
산철쭉? (4월 1일 부산 강변 대로변)
영산홍(연산홍) (4월 1일 부산 강변 대로변)
꽃의 색이
주황~빨강 = 영산홍
자주~보라 = 영산자
흰색 = 영산백
진달래, 철쭉, 산철쭉 구별법
진달래, 철쭉, 영산홍 구별법
진달래는 구별하겠는데, 나머지는 봐도 잘 모르겠지 말입니다. ^^;
철쭉인지 산철쭉인지 영산홍인지,
각각 종류도 많고 개량종도 많아서 뭐가 뭔지 모르겠군요. ^^;
진달래 - 잎보다 꽃이 먼저 피고, 꽃에 반점이 없거나 연함, 꽃수술 10개
(진달래는 만개 했을 때도 잎이 거의 없거나 푸른 꽃받침이 없음)
철쭉 - 잎과 꽃이 함께 피고, 꽃에 반점이 있고, 꽃수술 10개, 꽃받침과 잎 뒷면이 끈적임
영산홍 - 잎과 꽃이 함께 피고, 꽃에 반점이 있거나 없고, 꽃수술 5개
진달래는 참꽃이라고도 부릅니다.
먹을 수 있는 진짜꽃이란 의미인 듯
두견화란 이름도 있습니다.
술을 담으면 두견주
진달래 외엔 나머지는 독성 때문에 식용 불가
진달래도 아마 독성 때문에 두견주(진달래주)도 바로 먹지는 않던가 그럼
대충 찾아보니 3개월 숙성시켰다가 건더기 걸러내고,
1~2개월 더 숙성시켰다가 먹는다고 합니다.
진달래인지 확실히 구별이 안되면 안드시는 것이 좋습니다.