상단 서비스 목록

• 다나와 앱

다나와 앱 서비스 목록

다나와 APP No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
    간편하게 최저가를 확인하세요.

문자로 앱 설치 URL 받기

- -

QR코드

가격비교
    닫기

퇴직 이후, 여전히 인정받고 싶다

조회 수
댓글 수

퇴직은 곧 경제적 능력을 상실하고
직업적 위치에서 내려오는 것을 의미한다
경제적 능력은 자기 효능감과도
관련되는 것이기 때문에
가장인 남편이 자존감을 유지하는
중요한 요소였을 것이다

퇴직 후 남편은 아내와 가장 많이 갈등을
겪지만, 두려움과 예민함을 오가는 남편을
구원해줄 수 있는 인물 또한 아내이다
그렇기 때문에 가족 구성원 중
결혼 후 남편과 일생을 함께했던 아내가
건네는 인정과 존중은 매우 중요하다
남편이 되고 아빠가 되는 시간을 함께해준
사람, 그 유일한 사람이 바로 아내이기 때문이다

그런 이유로 아내는 퇴직 후 남편의 내면에
자리한 불안과 아쉬움을 들여다봐야 한다
아내가 그의 예민함이 두려움 때문이었음을
이해하고 도울 수 있다면,
남편 또한 지금까지의 삶을 되돌아보며
그의 삶이 충분히 가치 있는 삶이었음을
수용할 수 있을 것이다

- 송성환 저,'결혼수업'인용 및 재구성 -

배우자가 주는 존중과 인정, 사랑은
세상의 모진 풍파 속에서도 쓰러지지 않는
유일한 삶의 이유가 될 것입니다

공감/비공감
공감/비공감 안내 도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
유용하고 재미있는 글, 댓글에는 주저 없이 공감을 눌러주세요!
공감을 원하시면 좌측의 공감 아이콘을 클릭하고 다나와 포인트도 받으세요.

세인트파노 님의 다른 글 보기

1/8
자유게시판 최신 글 전체 둘러보기
1/1
점심 식사 맛있게 드세요.. (2)
이제 추석말곤 다 공휴일이 주말이군요 (1)
항상 하는 말이지만 모른다고 생각 한다.
코로나19 신규확진자가 654명 입니다. (4)
수요일 이네요 (4)
수요일 아침인사드립니다. (5)
추리와 코난 전 오히려 건강 하다고 생각 해요. (2)
부처님 오신날... (5)
이번 주 런닝맨 보다가 소오름 (1)
부처님오신날 날씨가 화창하니 좋네요 (6)
엄마의 마음은 프리지아 (6)
날씨 엄청 좋으네요 (7)
일좀 해야되는데... (6)
오늘의 수요일의 아침의 날씨는 엄청 밝아오고 햇볕이 쬐네요 (8)
이마트에서 그래픽카드 구매기회 이벤트 합니다. (10)
부처님 오신날 출근길 (8)
부처님오신날에 인사드립니다. (7)
오늘은 더운 날씨일 거 같네요. (11)
부처님 오신날이네요 (8)
안개낀 아침이네요. (9)
이 시간 HOT 댓글!
1/4