청국장으로 몸 튼튼 마음 따뜻~♡
요즘같이 쌀쌀한 날씨면
더욱 생각나는 청국장,
청국장이 왜 건강에 좋은 음식일까요?
일반적으로 콩을 익혀 먹으면
인체흡수율은 60%밖에 되지 않습니다.
하지만 콩을 청국장으로 발효시키게 되면
바실러스균으로 콩이 분해가 되면서
흡수율이 98%까지 높아지게 됩니다.
이때 바실러스균이
장내 유해물질 생성을 억제하고
장 속 환경을 개선해 소화를 도와주며
혈관 건강까지 도움을 주면서
다이어트 효과를 보게 되는 것입니다.
또한 콩의 유용한 성분을
가장 섭취하기 쉽게 만든 식품인 청국장은
발효되면서 비타민 B1·B2·B6·B12와
칼슘, 포타늄 같은 미네랄도 풍부해집니다.
이렇듯 건강에 좋은 청국장을
마음까지 따뜻하게 먹을 수 있다면?