제철음식 봄 쭈꾸미
네이버 인정한 제철음식에 대해 알아보아요
1. 기본정보
· 구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
· 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡힌다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다.)
· 다이어트 : 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.), 피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)
[네이버 지식백과] 주꾸미 (쿡쿡TV)