6월의 제철음식에 대해 알아보도록 해요
그 중에 첫번째 음식은 바로 살구입니다
살구의 효능은 크게 항산화작용, 피로회복, 노폐물 배출이 있다고 합니다
자세한 사항은 아래를 참조해 주세요
1. 기본정보
· 구입요령 : 색이 골고루 퍼져 있는 것, 껍질에 상처가 없는 것이 좋다. · 유사재료 : 자두 (살구는 연한 황색및 황적색을 띠며, 자두는 황색 또는 적자색으로 익는다. 자두는 살구보다 비타민 C의 함량이 높다.) · 보관온도 : 0~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 상온 보관 가능하나 물러질 수 있으므로 냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이 좋다. · 손질법 : 과실은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 살구는 중국 동부가 원산지로 실크로드를 따라 중앙아시아, 유럽, 남아메리카 대륙 등으로 전파되었다. 현재는 미국의 캘리포니아가 최대의 생산지이다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 생으로 먹거나, 잼, 통조림, 건 살구, 넥타 등으로 가공된다. · 궁합음식정보 : 오렌지주스 (살구에는 펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함량이 많고 비타민 A의 함량이 높은 반면, 비타민 C의 함량이 낮아 디저트로 오렌지주스와 마시면 좋다.) · 다이어트 : 살구는 달고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋다. · 효능 : 야맹증 예방 (살구는 감귤과 같은 노란색 계통의 과일로 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다.), 피부 미용 (살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많아 피부 건강에 효능이 있다.), 항산화 효과 (살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움이 되는 식품이다.)
[네이버 지식백과] 살구 (쿡쿡TV)