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롯데마트 방문해서 배추 한 포기를 1,900원에, 무 1개를 990원에 사 왔습니다. 배추 한 포기를 4등분으로 자른 다음 한 잎씩 떼어냈습니다. 물 4L에 소금 1컵(200g)을 푼 소금물에 배추잎을 넣고 1시간 마다 한 번씩 뒤집어 가며 6시간 동안 배추를 절였습니다. 잘 절인 배추는 채에 담아서 2시간 동안 놔둬 물기를 뺏습니다. 김치 속 양념을 만들기 위해서 무 1개를 채 썰어서 준비하고, 마늘 20개, 양파 2개, 배 1/2개는 믹서기에 갈아서 준비하고, 생강 3 알 잘게 썰어서 준비하고, 대파 3단을 썰어서 준비한 다음 작은 김치통에 준비한 재료들을 모두 넣고 까나리액접 1컵 반, 고춧가루 2컵, 매실청 1/2컵을 부은 다음, 미리 쒀 놓은 찹쌀 풀도 부었습니다. 모든 재료들이 잘 섞이도록 주걱으로 충분히 저어서 김치 속 양념을 만들었습니다.
스텐 대야에 소금에 절여 물기를 뺀 배추 잎을 모두 넣고 김치 속 양념도 부은 다음 배추 잎 앞면과 뒷면에 김치 속 양념을 골고루 발라서 4.5L 용량 작은 김치통에 차곡차곡 넣었습니다. 배추 1포기와 무 1개로 담근 김치로 4.5L 용량 작은 김치통 1개 반을 채울 수 있었습니다. 덮개를 덮은 다음 실온에서 하루 정도 익힌 뒤 김치 냉장고에 넣을 생각입니다.
비오는 토요일 마무리 잘 하시고 남은 시간 편안하게 보내세요.