삶이라는 것 자체가 하나의 레시피입니다.
요리할 때는 여러 재료를 한 번에 하나씩,
순서대로 넣어야 합니다.

인생도 마찬가지입니다.
한 번에 한 가지씩 해나가야 합니다.

‘아, 이번 일을 잘 처리해야 하는데…’
‘이거 했다가 망하면 어떡하지?’

이런저런 생각에 휘둘리지 않는 것이 중요합니다.
그냥 자연스러운 흐름에 자신을 맡기고,
하나, 둘씩 새로운 경험을 더해
나아가면 됩니다.

때로는 내 의도와 관계없이
삶이 펼쳐지기 마련인데 이럴 때일수록
믿음을 버려서는 안 됩니다.

지금 당장은 다음번에 넣을 재료 이상은
생각할 수 없다 하더라도,
여전히 맛있는 요리를 만들어가는 중이니깐요.
그러니까 중간에 손을 놓으면 안 됩니다.
간도 봐야 합니다.
너무 싱거우면 소금도 더 넣어야 합니다.

인생도 마찬가지입니다.
내 기분을 좋게 만들어 줄 수 있는
그 무언가를 찾기 위해 꾸준히 노력한다면
언젠가는 필요한 것이 차례로
나타날 것입니다.

내게 꼭 필요한 사람을 만나게 되고,
내게 꼭 맞는 재료를 구하게 되고
그러다 훌륭한 레시피를 완성하게 되면서
깜짝 놀랄 만한 요리가 탄생하게 됩니다.
이처럼 깜짝 놀랄만한 인생이 탄생하게
되는 것입니다.

– 릴루 마세 저, ‘내 인생이잖아’ 중에서 –

 

 

맛있고 향기로운 요리를 만들려면
쓴맛, 신맛, 단맛, 짠맛, 매운맛 등도
적절히 넣어주고 단 상한 재료는
감히 버려야 합니다.

일이 뜻대로 풀리지 않을지 두려워
지금 아무것도 시작하지 못하고 계시지는
않으신가요?

하지만, 그런 나약한 생각보다는
‘할 수 있다’는 자신감 있는 생각을 가져보세요.
인생의 기적을 만들어 낼 수 있습니다.