1.사과, 당근, 단호박, 고구마
베타카로틴과 비타민 C가 풍부해 항산화 작용과 혈액 순환 개선에 도움.
2.호두, 아몬드, 견과류
비타민 E와 셀레늄이 면역세포 활성화와 산화 스트레스 억제에 기여.
3.고등어, 연어, 아보카도
오메가-3 지방산이 염증 조절과 면역 기능 향상에 효과.
4.김치, 요거트
유산균이 장내 미생물 균형과 면역력 증진에 도움.
5.마늘, 생강, 양파
알리신, 진저롤, 퀘르세틴이 항균·항염증 작용으로 면역력 강화.
6.버섯, 브로콜리, 시금치
베타글루칸과 비타민 A, C가 면역세포 활성화와 항산화 작용.
7.감귤류 과일, 블루베리
비타민 C와 안토시아닌이 항산화 및 면역세포 기능 지원.
8.녹차
카테킨이 면역세포 활성화와 바이러스 저항력 증진.