어제 김치찌개에 넣고 남은 돼지고기 앞다리살을 잘게 다진 뒤 소금과 후추로 간하고, 마늘 다진 것 1 수저, 청양고추 다진 것 1 수저 넣고 가쓰오부시 국간장도 1수저 넣은 뒤 잘 버무려 주고 간이 잘 배도록 30분 정도 놔뒀습니다. 프라이팬에 기름을 2 수저 두르고 양파 1/4개 잘게 다져 넣고 살짝 볶다가 양념해 놓은 잘게 다진 돼지고기 앞다리살도 모두 넣고 충분히 익을 때까지 볶았습니다. 참고로 여기에 고추장 1 수저와 물엿 1/2 수저 추가로 넣고 볶으면 밥도둑 고추장고기볶음으로 변형시켜 만들 수도 있습니다.
돼지고기 앞다리살을 이렇게 양념해서 잘 볶아놓으면 밥 먹을 때 한 수저씩 떠서 밥에 넣고 그대로 비벼 먹어도 맛있고 식성에 따라 참기름과 고추장, 채소 등을 추가로 넣어서 비벼 먹어도 맛있고 떡국이나 만둣국 끓인 뒤 고명으로 올려서 먹어도 맛있어서 밑반찬으로 종종 만들어 먹습니다.