어제 만들어서 냉장고에 넣어 숙성시킨 고추장불고기를 꺼내서 기름 살짝 두른 프라이팬에 마늘, 양파, 당근 버섯을 썰어 넣고 볶았습니다. 냄비에 물 600ml 붓고 된장 2 수저, 다시마 4조각, 두부, 볶은멸치 가루 1수저, 양파 1/2개, 버섯 1/2개 채 썰어 넣고, 배추닢도 한 주먹을 썰어 넣고 20분 정도 팔팔 끓여서 배추된장국을 만들었습니다. 큰 접시에 밥, 고추장돼지불고기, 파프리카, 방울토마토, 열무김치 담고 작은 국그릇에 배추된장국 담아서 저녁 식사했습니다.
배추가 푹 익어 구수하고 시원한 배추된장국에 밥 말아서 먹으니 맛있고 단짠이 조화를 이룬 고추장돼지불고기와 잘 익어서 감칠맛이 마는 열무김치를 함께 먹으니 맛있네요.