냄비에 물 700ml 붓고 가스오부시 장국 3 수저 넣어 간 한 뒤 물에 1분 정도 불린 북어채를 먹기 좋게 잘라 넣고 다시마, 양파, 홍고추, 청양고추도 썰어 넣은 뒤 10분 정도 끓였습니다. 국물이 끓어 오르면 깨끗하게 씻어서 손질한 콩나물을 넣고 5분 정도 더 끓였습니다. 계란 2개를 밥 깨 넣고 충분히 휘저어서 푼 뒤 끓고 있는 콩마물 북엇국 위해 골고루 뿌렸습니다. 2분 정도 더 끓이다 계란 푼 것이 어느 정도 익으면 바로 가스불을 꺼서 콩나물 북엇국을 완성했습니다.
작은 그릇에 두부 부침, 겉절이김치, 연근조림, 팽이버섯볶음을 담고 대접에 콩나물 북엇국을 담아서 저녁 식사를 했습니다. 어제 만들어 둔 두부 부침이 고소해서 맛있었고 연근 조림도 단짠이 조화를 이뤄서 밥 반찬으로 함께 먹으니 맛있었습니다.