슈퍼에서 냉동 오징어 2마리를 5천원에 구입했습니다. 흐르는 물에 냉동 오징어를 깨끗하게 세척하고 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 잘랐습니다. 냄비에 물 800ml 붓고 된장 2 수저와 고추장 1수저를
넣고 잘 풀었습니다. 무, 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 썰어 넣고 20분 간 끓인 다음 손질해 놓은 오징어를 넣고 10분 간 더 끓여서 오징어무국을 완성했습니다.
갓 지은 밥을 그릇에 담고 대접에 오징어무국도 담고 깎두기, 마늘쫑새우볶음, 우엉조림, 파프리카 썬 것을 반찬 삼아서 저녁 식사를 했습니다. 무와 청양고추를 넣고 끓인 오징어무국 국물 맛이 시원하고 칼칼해서 밥 말아서 먹으니 맛있네요.