대접에 오징어, 양파, 호박 썰어 넣고 밀가루 2컵에 소금 1 티스푼도 넣은 다음 반죽 농도를 봐가면서 물을 적당량 부어서 빈대떡 반죽을 만들었습니다.
기름 두른 프라이팬을 약불로 서서히 달군 다음 가스불을 중불로 올리고 빈대떡 반죽을 한 국자
부었습니다. 반죽을 국자로 골고루 펴주고 뒤집개를 사용해서 빈대떡 앞면과 뒷면을 뒤집어 가며 며 노릇하게 익혔습니다.
알맞게 부쳐진 빈대떡을 접시에 옮겨 담고 양파장아찌와 함께 먹었습니다. 양파, 설탕, 식초, 홍고추, 청양고추를 넣고 만든 양파장아찌가 잘 숙성돼서 달콤하면서도 새콤하면서 적당히 짭짤한 맛이 나서 기름에 부친 빈대떡의 느끼함도 잡아주고 감칠맛도 더해져 빈대떡을 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.