냄비에 쌀뜨물 600ml 붓고 된장 2수저, 고추장 1/2수저, 볶은멸치가루 2수저, 다시마를 넣고 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 양파 1/2개, 호박 1/4개, 당근 1/4개, 대파 1단, 풋고추 4개, 다진 마늘 1수저, 표고버섯 2개 썰어 넣고 고춧가루 1수저도 넣은 뒤 15분 정도 더 끓여서 된장찌개를 완성했습니다.
대접에 된장찌개 담고 깍두기, 파프리카, 꽈리고추멸치볶음, 콩나물무침을 반찬으로 꺼내서 저녁 식사했습니다. 표고버섯, 호박, 당근, 양파 등 건더기가 푸짐한 된장찌개에 밥 비벼서 먹으니 맛있네요.