토마토카레를 만들기 위해서 오뚜기 매운맛 카레가루 150g, 당근 1/4개와 홍고추 1개 썬 것, 토마토 2개 썬 것, 호박 1/4개 썬 것, 버섯 1개 썬 것, 마늘 7개 썬 것, 감자 2개 썬 것, 양파 1개 썬 것을 준비했습니다.
기름 두른 프라이팬에 크고 딱딱한 재료들인 감자와 당근을 먼저 넣고 볶다가 시간 차를 두고 나머지 재료들을 넣어가면서 볶았습니다.
카레 재료들을 볶은 다음 물 600ml에 카레가루 150g 풀어서 붓고 토마토 썬 것도 넣고 가스불을 중불로 조절해서 끓였습니다.
카레가 끓어서 점성을 띠기 시작하면 가스를 약불로 줄이고 주걱으로 저어가며 10분 간 더 끓여서 토마토카레를 완성했습니다.
접시에 토마토카레 삶은 계란, 파프리카, 흑미밥을 담고 콩나물무침, 김치, 취나물을 반찬으로 준비해서 저녁 식사를 했습니다. 카레에 토마토를 넣고 끓였더니 토마토의 감칠맛이 더해져서 카레라이스 맛이 훨씬 더 좋아졌습니다.