안녕하세요.
크리스마스가 다가와서 그런지, 유툽에 크리스마스 관련한 영상이 많이 올라오더라고요.
알고리즘으로 뜬 영상 중 하나가 린처 쿠키(딸기잼) 쿠키였는데, 재료가 간단해서 만들어 봤습니다.
린처 토르테 (Linzer torte)라는 오스트리아의 케이크에서 간단하게 변형된 쿠키인데, 유럽에서 크리스마스에 만들어 먹는다고 합니다.
무염 버터, 설탕, 계란, 박력분, 베이킹 파우더, 소금, 딸기잼
쿠키는 반죽이 생명인데... 너무 오래 섞었네요. 나중에 알았는데 이러면 모양이 축~퍼진다고 합니다.
동글동글 성형을 해줍니다.
동그랗게 눌러줄 주방 도구를 찾는데 없더라고요. 결국 굵은 형광펜 뒷부분으로 눌렀습니다.
구멍 안에 딸기잼을 넣어줍니다. 조금 달게 먹으려고 많이 담았는데, 이게 모양에 큰 영향을...
모양이 많이 퍼져버렸네요. 그리고 잼도 흘러 넘쳤습니다. 원래 모양을 어느 정도 유지하면서 잼은 구멍 안에서만 끓었어야 합니다ㅠ
재료와 요리법이 정말 간단한데, 작게 여러 개 만들다 보니 생각보다 손이 많이 가네요.
반죽은 골고루 적당하게 섞고, 구멍을 크게 만들어야 모양이 이쁘게 나오겠습니다.
구멍이 작아 딸기잼이 충분하지 않아서 그런지 달지는 않네요. 딸기잼 맛이 나는 담백한 쿠키맛이라 커피랑 잘 어울리는 디저트네요.
다음에는 사과잼으로 만들어 봐야겠어요.