비교하고 잘 사는, 다나와 : 가격비교 사이트

다나와 앱
다나와 앱 서비스 목록
다나와 APP
다나와 가격비교 No.1 가격비교사이트 다나와 앱으로
간편하게 최저가를 확인하세요.
- -
QR코드
빈 이미지
다나와 앱 서비스 목록 닫기
푸드

제주 무 1개 사 다가 깍두기를 담갔습니다.

IP
2023.03.04. 22:44:39
조회 수
477
13
댓글 수
13

공유하기

레이어 닫기

지금 보는 페이지가 마음에 든다면
공유하기를 통해 지인에게 소개해 주세요.

로그인 유저에게는 공유 활동에 따라
다나와 포인트가 지급됩니다.

자세히 >

URL이 복사되었습니다.
원하는 곳에 붙여넣기(Ctrl+V)하세요.

레이어 닫기

3.5L 작은 김치통에 담갔던 깍두기를 2주 만에 다 먹어버렸습니다. 동네 슈퍼에 가서 큼직한 제주무 1개를 사 왔습니다. 흐르는 물에 잘 씻은 다음 큼직하게 깍뚝 썰기를 했습니다. 소금 3 수저를 깍뚝 썰기한 무에 골고루 뿌려서 1시간 동안 절였습니다. 무에서 나온 물을 따라 버리고 채반에 담아서 2시간 동안 놔둬 물기를 쏙 뺐습니다.  



믹서에 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 15개, 생강 1개, 밥 2수저를 넣고 곱게 갈았습니다. 3.5L 김치통에 곱게 간 재료들을 모두 부었습니다. 고춧가루 1과 1/2컵을 붓고 까나리 액젓 1컵, 매실청 1/4컵을 부었습니다. 주걱으로 골고루 저어가며 잘 섞어서 깍두기 양념장을 완성했습니다. 

 


깍두기 양념장이 담긴 3.5L 김치통에 물기를 쏙 뺀 무를 모두 넣고 주걱으로 저어서 깍뚝 썰기한 무에 양념이 골고루 버무려지게 했습니다. 



3.5L 김치통에 포함된 누름판을 꾹 눌러서 부착한 다음 그 위에 덮개를 덮었습니다. 갓 담근 깍두기를 실온에서 하루에서 하루 하고 반나절 정도 더 놔두면 믹서에 함께 갈아 넣은 밥이 촉진제 역할을 해서 발효가 알맞게 잘 돼서 살짝 신맛과 감칠맛이 나는 맛있는 깍두기가 완성될 것 같습니다. 자주 깍두기 담그다 보니 이제는 요령이 생겨서 큰 힘 들이지 않고 수월하게 담글 수 있게 되네요.

공감/비공감

공감/비공감안내도움말 보기
유용하고 재미있는 정보인가요?
공감이 된다면 공감 버튼을, 그렇지 않다면 비공감 버튼을 눌러 주세요!
공감이나 비공감을 선택 하는 경우 다나와 포인트를 적립해 드립니다. ※ 공감 버튼의 총 선택 횟수는 전체 공개입니다. 비공감 버튼의 선택 여부는 선택한 본인만 알 수 있습니다.

성식 님의 다른 글 보기

1/8
푸드 상품포럼 최신 글 전체 둘러보기
1/1
푸드 부드럽고 아주 진한 초코맛 레비스코 `퍼지바 초코` (7)
푸드 [먹거리 소개 #2105] 던킨 뜨아와 도너츠 (10)
푸드 슈크림이 너무 적은 삼립 `SSG 랜더스 소금버터 우주선빵` (8)
푸드 [먹거리 소개 #2104] 스벅 뜨아와 베이컨 체다 & 오믈렛 샌드위치 (20)
푸드 맛있지만 엄청 비싼 에이프로 `감숙왕 초코바나나칩 밀크` (10)
푸드 [먹거리 소개 #2103] 주말에 즐길 과자 장만해 왔습니다. (20)
푸드 싼티 나는 크림 삼립 `KT 위즈 빅또리 초코 바닐라 샌드` (14)
푸드 [먹거리 소개 #2102] 구디역 인근 샤브샤브 뷔페 전문점 샤브 정담에서 즐긴 샤브샤브 (28)
푸드 달달하고 맛있는 삼립 `태이고 스쿨매점 시그니쳐 초코와플` (14)
푸드 [먹거리 소개 #2101] 북창동 순두부의 햄치즈 순두부찌게 (24)
푸드 크림 치즈가 듬뿍 들어 있는 디엔비 `크림치즈 슈크레` (15)
푸드 [먹거리 소개 #2100] 김치볶음밥과 미니 돈까스 (30)
푸드 맛있지만 기름 범벅인 롯데웰푸드 `크림케익 부여알밤` (14)
푸드 [먹거리 소개 #2099] 길동우동의 옛날 육개장 (32)
푸드 무진장 맛있어서 강추~! 삼립 `통밀 아몬드 파운드` (18)
푸드 [먹거리 소개 #2098] 숯불고기냉면&고기비빔밥의 우삼겹비빔밥 (26)
푸드 진하고 고급진 막달레나스 라자로 `미스터 초콜릿 브라우니` (12)
푸드 멸지국수 (10)
푸드 [먹거리 소개 #2097] 스타벅스 뜨아와 초코 품은 부생카 (20)
푸드 은은한 유자 맛이 나는 롯데 `제로 시트러스 유자 젤리` (21)
이 시간 HOT 댓글!
1/4